В докладе ОБСЕ говорится о массовых и систематических нарушениях прав человека в Чечне.
На что полпред РФ в ОБСЕ г-н Лукашевич тут же ответил, что доклад «предвзятым и основанным на сведениях из сомнительных источников», а пресс-секретарь главы Чечни прямо заявил, что «нет никаких проблем с правами человека».
Между тем доклад профессора в области международного права Вольфганга Бенедека поддержали 16 стран. А решения не содержат требований к выполнению, а представляют собой рекомендации Российскому Правительству.
Если порассуждать на эту тему, то не понятно, почему бы России, коли боятся нечего, не пустить миссию ОБСЕ для проверки в Чечню? Реакция у России как обычно - это враги хотят новые санкции под нас подвести. Между тем, тот же Бенедек запрашивал разрешение и гарантии, чтобы посетить Чечню - без ответа от представителей России. Ну, чтобы теперь назвать доклад составленным "из непроверенных источников".
Если, как нам говорят, у нас четкая и открытая политика в ОБСЕ, то что крутится тогда - в Донбасс миссия ОБСЕ: "Да-да-да, там Украина права человека нарушает!", в Чечню: "Там нет проблем, это наше внутреннее дело". Если Россия член ОБСЕ, значит она одобряет принцип его действий, но должна как то и исполнять общие требования ко всем участникам, а не видеть во всем заговор.
Что будет, если суды по политическим делам будут проходить не в местных судах, а в других судах Российской Федерации, как рекомендует ОБСЕ? Да особо ничего не будет, кроме отчетности правительства Чечни в Москву сколько и каких приговоров вынесено. Если у Кадырова нет проблем с правами человека - пусть принимает миссию с гостеприимством, или что-то могут нарыть?
Ну, и мой главный вопрос к обычным людям (что нам до большой политики) : Вы были в Грозном? Это довольно современный, красивый город, построенный на наши деньги причем. Рейсы из Москвы регулярные и стоят недорого (дотируются, видать, как надо). Так почему россиян туда не тянет погулять и осмотреть достопримечательности?