Впервые с 2008 года Российская Федерация столкнулась с сокращением населения.
В начале текущего года естественная убыль российского населения достигла 180 тысяч граждан, о чем свидетельствуют данные Росстата. Последний раз такое кризисное снижение населения в стране было зафиксировано десять лет назад. Компенсировать тревожную статистику оказались не в состоянии и трудовые мигранты, которых с начала этого года в России стало на сто тысяч больше. Эксперты не исключают, что в обозримом будущем, если срочно не будут приняты эффективные меры, ситуация с демографией в стране окажется еще хуже.
Так специалисты РАНХиГС, занимающиеся прогнозированием и вопросами социального анализа отмечают, что естественная убыль населения России происходит по причине общего снижения рождаемости и увеличения уровня смертности граждан. Сообщается, что по итогам последних трех кварталов текущего года в России появилось на свет 1,2 миллиона детей, что примерно на 5 процентов меньше от показателей предыдущего года.
При этом количество умерших уменьшилось в среднем лишь на 400 граждан, что свидетельствует об общей убыли населения на более чем 180 тысяч россиян. За аналогичный период 2017 года данный показатель балансировал на отметке 115 тысяч граждан. Отмечается, что рост уровня смертности существенно активизировался из-за ухудшения здоровья россиян. В частности, речь идет о пагубных болезнях нервной системы, болезнях пищеварительного тракта, а также заболеваниях, которым способствует нарушенный обмен веществ.
Эксперты добавляют, что отечественные семьи все реже стали заводить двух и более детей из-за страха того, что многодетной ячейке общества будет просто не на что жить. Отчасти ситуацию в этом плане корректирует материнский капитал, сумма которого за одного ребенка сегодня колеблется на отметке чуть более 450 тысяч рублей. Через 2 года по планам властей ожидается повышение суммы капитала до 470 тысяч рублей, однако даже этот фактор сдерживает многих молодых пар обзаводиться более чем одним ребенком.
Тем временем международная миграция компенсировала естественную убыль российского населения лишь на 50 с лишним процентов. По официальной статистике меньше, чем когда-то стало приезжать работников с Украины, Молдовы, а также с Армении, Казахстана и с Азербайджана. В данном сегменте снижение зафиксировано на одну, две трети. Также незначительно сократилось количество приезжих из Туркменистана, и только количество приезжих белорусов увеличилось в среднем на 10 процентов.
Эксперты пояснили, что одним из негативных факторов оттока иностранцев из России является планомерное увеличение цен на услуги ЖКХ. Так, с начала текущего года стоимость коммуналки в России по статистическим данным выросла примерно на 4 процента. В следующем году также есть риск повышения ее стоимости еще минимум на 6 процентов, что никак не может позитивно отразиться на демографической динамике.
В РАНХиГС отмечают, что поток приезжих из развитых государств в нашу страну продолжает уменьшаться. Так, за последние пять лет количество людей приезжих из Европы и пребывающих в России уменьшилось с 1,18 миллиона до 462 тысяч человек. Из Соединенных Штатов уменьшение зафиксировано с 220 тысяч до 47 тысяч человек.
Подытоживая эксперты заявили, что Россия сегодня, к сожалению, малопривлекательна для мигрантов из развитых западных стран. В РФ из развитых европейских государств, все чаще едут либо туристы, либо иностранная молодежь, которая по своим интересам выбирает российские ВУЗы для обучения, в то время как прирост российского населения и трудовые мигранты не в силах компенсировать уровень естественной убыли.
Олег Струков
Источник: «Новый взгляд»
Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!