Виски – это категория крепких спиртных напитков, к которой относятся и скотч, и бурбон.
Виски – это алкогольный напиток, изготовленный из любого дистиллята на основе зерна.
Остальные варианты уже не будут являться виски.
Так, например, бренди – производится из виноградного дистиллята. Солодовый ячмень или другие зерновые культуры дробятся, а затем “замачиваются” в горячей воде, чтобы высвободить питательную углеводную среду из крахмала зёрен.
Дрожжевые культуры в результате взаимодействия с сахарами крахмала выделяют алкоголь. Именно этого от них и ждут. Затем сырье дистиллируется и выдерживается в дубовых бочках.
Итак, бурбон и скотч – это виски. Есть ещё “ржаной виски”, который называется “Rye Whisky”.
Ещё о некоторых типах виски более подробно.
Теннессийский виски (Tennessee Whiskey).
Теннессийский виски – напиток, производимый в штате Теннесси из смеси злаков. Доминирует среди них кукуруза. Технология производства во многом схожа с производством бурбона: способ дистилляции, выдержка.
Однако, например, производитель Jack Daniel’s говорит о таком принципиальном отличии как использования активированного угля при фильтрации конечного продукта.
Наиболее известными теннессийскими виски являются Jack Daniel’s и George Dickel
Ирландский Виски (Irish Whiskey)
Надпись “Irish whiskey” совершенно логично подразумевает, что напиток произведен в Ирландии. Различные производители используют различные пропорции тех или иных зерновых культур, но, помимо, места производства, ключевой особенностью является трехлетняя выдержка готового напитка в дубовых бочках.
Также, ирландский виски проходит тройную дистилляцию, что придает вкусу напитка характерный сладковатый привкус и мягкость.
Канадский виски (Canadian Whisky).
Канадский напиток, с преобладанием кукурузы и/или ржи. Именно благодаря выраженному ржаному аромату получили популярность. В отличие от американских производителей, которые сначала смешивают зерновые культуры, а затем готовят напиток, канадцы сначала изготавливают различные дистилляты, а затем смешивают их между собой.
Виски из Канады выдерживаются в старых и новых бочках, это делается для того, чтобы избежать чрезмерного насыщения напитка нотами дуба.
Ржаной виски (Rye Whiskey)
Ключевой момент, по которому определяют принадлежность виски к данной группе: содержание ржи в сырье, используемом для производства, составляет не менее 51%.
Данный виски очень популярен в Кентукки. Как правило выдерживается в новых бочках из обожженного американского дуба.
Как правильно: Whiskey или Whisky
Суть терминов одинакова. Различия в написании связаны с географией и традициями написания.
В США и Ирландии для обозначения алкогольных напитков из зерна используется термин “whiskey”, в Канаде и Шотландии – “whisky”.
Бурбон (Bourbon)
Бурбон – разновидность виски. Все бурбоны являются виски, но не каждый виски является бурбоном.
Американское законодательство описывает следующие обязательные требования к бурбону:
- Не менее 51% кукурузы в сырье.
- Единственная добавка – вода
- Крепость дистиллята не должна превышать 80%.
- Должен быть произведен на территории США.
- Должен быть выдержан в бочках не менее двух лет.
- Выдержка должна осуществляться в новых бочках из обожженого белого дуба.
Кроме кукурузы (основного компонента напитка) могут быть добавлены рожь, ячмень и/или солод.
Скотч (Scotch whisky). Ключевые отраслевые требования.
Законодательство Великобритании предъявляет следующие требования к напитку, чтобы он мог именоваться “скотчем”:
- Должен быть произведен в Шотландии.
- Должен быть произведен из сусла, содержащем солодовый ячмень и другие злаки.
- Ферментация должна осуществляться исключительно за счет дрожжей, добавляемых в процессе производстваI.
- Крепость дистиллята не должна превышать отметку в 94,8%, а готовый напиток должен быть не слабее 40 градусов.
- Напиток должен быть выдержан в дубовой бочке не менее трех лет.
- Только вода и карамельный колер разрешаются к использованию в качестве добавок.
Типы скотча (шотландского виски):
- “Односолодовый” (Single malt whisky). Солодовый виски, произведенный из дистиллятов одной конкретной винокурни.
- “Однозерновой” (Single grain whisky).Зерновой виски, который произведен из дистиллятов, приготовленных на одном хозяйстве.
- Blended malt whisky: солодовый виски, который смешан из дистиллятов, произведенных несколькими винокурнями, which contains two or more single malt Scotches made in different distilleries.
- Blended grain whisky: зерновой виски из смеси дистиллятов нескольких хозяйств.
- Купажированный (Blended whisky). Виски, в котором соединены как солодовый, так и ячменный дистилляты от разных производителей.
Еще раз: - Виски – это напиток, полученный в результате перегонки продуктов брожения зерновых культур.
- Скотч – это виски, изготовленный в Шотландии, в соответствии с требованиями английского законодательства.
- Бурбон – американский виски, в котором преобладает кукуруза в качестве сырья.