Составлять учетную политику главному бухгалтеру придется, если его приняли на работу во вновь созданную организацию или предшественник не удосужился написать этот документ.
Пишем учетную политику с нуля
У главбуха вновь созданной фирмы есть 90 календарных дней на разработку и утверждение бухгалтерской учетной политики. По аналогии тот же срок применяют и к разработке учетной политики для целей налогообложения. А под разработкой понимают вот что:
— выбор из нормативно разрешенных способов учета самых оптимальных, включая упрощенные способы, если они доступны компании;
— создание и описание способов учета, не оговоренных нормативными актами либо оговоренных туманно или противоречиво.
Теперь о более сложной ситуации — когда предшественник работал вообще без учетной политики. То есть просто вносил записи в бухгалтерские и налоговые регистры. По ним нужно понять, каким способом пользовался старый главбух в том или ином случае.
Затем новому главному бухгалтеру придется описать применявшийся способ учета или выбрать другой, более подходящий, и исправить записи предшественника. Последнее может понадобиться, если способ учета прежнего главбуха:
1) противоречит нормативке;
2) не годится для компании: слишком простой или, наоборот, слишком сложный, не отражает специфику и так далее.
В первом случае исправлять ошибки предшественника придется обязательно, в каком бы месяце ни произошла смена главбуха. А во втором — только если новый главный бухгалтер пришел в самом начале года и объем исправлений терпимый. Иначе лучше отложить изменение учетной политики на следующий отчетный год.
Переделываем прежнюю учетную политику под себя
Но предположим, учетная политика есть. Новый главбух читает ее и понимает, что составлен документ халатно, неграмотно, «на отвяжись», как говорится. Тогда учетную политику придется корректировать.
Проще всего, если смена главбухов произошла в конце одного года или в самом начале следующего. Тогда у нового специалиста все карты на руках, он может изменить любые нормы учетной политики. Например, главный бухгалтер заступил «на вахту» в декабре 2018 г. или январе 2019 г. Он вносит в учетную политику изменения, и они начинают работать с 01.01.2019.
Правда, нужно помнить: если изменения существенно повлияли на бухучет, придется сделать ретроспективный пересчет показателей отчетности прошлых лет, чтобы обеспечить их сопоставимость с показателями текущего года. Проще говоря, надо сформировать прошлые показатели так, как если бы новый способ учета применялся изначально. Свободны от этого только главбухи малых предприятий.
Однако идеал на то и идеал, чтобы встречаться редко. Обычно главбухи меняются намного позже начала года или намного раньше его конца. Тогда корректировать учетную политику нужно так.
Явно ошибочный, противоречащий закону способ учета надо изменить, не дожидаясь следующего года. Конечно, также придется переделать все записи, которые предшественник внес в бухгалтерские и налоговые регистры по неправильному способу.
Пробелы в старой учетной политике можно восполнить дополнениями в нее, опять-таки не дожидаясь следующего года. Такое возможно, например, если прежний главбух начал учитывать совершенно новые для фирмы операции определенным способом, но забыл описать его в учетной политике. Или если такие операции появились уже при новом главном бухгалтере.
И вот теперь мы подобрались к собственно изменениям учетной политики, которые обусловлены несогласием нового главбуха со старым, хотя и законным, способом учета. Изменения бывают двух видов.
1. Организационно-технические, не влияющие на методологию расчета показателей отчетности и, соответственно, на сами показатели. Пример — изменение графика документооборота или форм первичных документов. Ни то ни другое бухгалтерские или налоговые регистры не затрагивает.
2. Методологические изменения, которые влекут корректировку показателей отчетности. Учитывали МПЗ по средней стоимости, а хочется по ФИФО, поскольку это больше отвечает экономической ситуации. Увы, придется ждать начала следующего года и лишь тогда внести изменения, а текущий год доработать по-старому.
Учтите, что творчество нового главбуха по корректировке учетной политики станет законным только после утверждения приказом руководителя новой редакции документа.
И совет напоследок — облегчить жизнь при разработке новой или корректировке старой учетной политики можно с помощью конструктора от "Главной книги".
Заранее, огромное спасибо за лайк)