Найти тему
Амадей Вояж

Отведать рамен в Японии (продолжение)

На самом деле речь здесь пойдёт не столько о еде, сколько о японцах.

Эта история случилась со мной в последние дни моего почти 2-х недельного пребывания в Японии, когда я уже поняла, что шаблоны о японцах, как о жестокой замкнутой и непонятной нации устарели и полностью противоречат действительности! Много приветливых улыбок, доброжелательности, они очень любезны, и, по крайней мере в Токио, практически все говорят по-английски. А спрашивать на улице, чтобы показали дорогу не надо только в том случае, если Вы стесняетесь, что на Вас посторонние люди будут тратить много своего личного времени.

Итак, история о том как я искала знаменитую раменную. О ней мне рассказала моя новая японская знакомая, с которой мы познакомились на милонге. (Да-да, в Японии, как и везде в Европе очень популярно аргентинское танго! )

Точный адрес дать она мне не смогла, только показала фото, как оно выглядит, и как идти от станции метро Икэбукуро. С адресами, вообще, довольно сложно, у них не такая система нумерации домов, как мы привыкли, не линейная, а гнездовая, поквартальная.

Приезжаю на станцию Икэбукуро вечером, когда появилось свободное время. Как на всех пересадочных не только со станции на станцию метро, но и на несколько других видов поездов и электричек узлах, миллион выходов. Выхожу на улицу- темно, идёт дождь и вокруг толпы людей, идущих под прозрачными зонтами на вход на станцию. Всё окружено небоскрёбами с сияющей рекламой, в обозрении ничего похожего на показанное мне фото.

-2

Почти без надежды брожу по ближайшим улочкам с огромным количеством разнообразных ресторанчиков. Ничего похожего! Уже подумываю, а не бросить ли мне эту затею, но тут в одной из улочек вижу молодого парня с портфелем одиноко курящего под обычным прозрачным зонтом. К отдельно взятому индивидууму обратиться проще, чем вычленить кого- то из идущей толпы. Осмеливаюсь обратиться с вопросом, не подскажет ли он мне где находится эта пресловутая раменная. Эффект от вопроса оказался потрясающим. Молодой человек взволновался, отбросил сигарету, принялся узнавать что-то по своему смартфону, затем принялся кому- то звонить и быстро говорить по-японски, жестами показывая мне что сейчас- сейчас.

Минут через пять он мне сообщил, что отведёт меня туда, потому что это не совсем рядом и ему проще показать, чем объяснить.

Говорю, что это любезно с его стороны, но мне неудобно, что он будет тратить на меня время. Ничего- ничего, он уже закончил работу, едет домой и с удовольствием меня проводит. Живёт он в Осаке (триста с лишним километров от Токио, но на синкансене это час сорок езды) , поэтому- то он и не очень знает, где это знаменитое заведение, но его друг, которому он звонил, посмотрел по интернету и точно ему рассказал куда идти.

Отлично, идём. По дороге общаемся кто откуда, чем кто занимается и т.п. Доходим до места и тут я вижу перед раменной довольно длинный хвост очереди. Ой- и-ой! Будучи одна, я бы тут же развернулась и отправилась дальше по намеченным планам, но человек старался, мне показывал дорогу! Тут мой спутник, видимо, почувствовав мои колебания, стал горячо говорить, что это очередь не на очень долго, и мне надо обязательно отведать здешний рамен, поскольку он, действительно, отменный! Дальше он вытаскивает 1000 йен (примерно 600 рублей) пихает мне в руку, я от неожиданности онемела и только стала что- то пытаться отказываться, как он махнул рукой, показав направление, сказал, что мне надо будет после ужина идти туда на станцию и стремительно умчался.

Вот это да! Плакали мои планы, придётся стоять в длиннющей очереди.

Как оказалось, действительно, не так уж долго, минут 20. И всё благодаря блестящей японской организованности! Через несколько минут вышла миловидная японка под уже привычным прозрачным зонтом и стала раздавать меню, закатанное, как раз, на случай дождя в пластик. Это чтобы люди стоя в очереди, в свете от окон заведения определялись с заказом. Очень мудро! Особенно время ожидания меня поразило, когда я попала внутрь - крошечное вытянутое и немного загибающееся пространство заведения на один проход с тянущимися вдоль него неширокими прилавками, человек на 20. Надо же?!

-3

Рамен, а это был суп с лапшой, кусками ветчины , водорослями и глазуньями был восхитителен! И остались тёплые чувства благодарности к милому молодому человеку проводившему меня и захотевшему, чтобы иностранка прониклась любовью к японской кухне.

-4

Если Вам интересно продолжение рассказа о Японии и японцах, а также о других странах, подписывайтесь на наш канал. И не забудьте поставить 👍. Вам не сложно, а мне будет приятно8!