За что достоин памяти исторический деятель? Можно ли дать однозначную оценку свершениям Ивана Грозного, Петра Великого, Николая Второго или товарища Сталина? От чего оттолкнуться в этом?
Сдается мне, что я знаю ответ. Поговорить об этом важно сегодня, в день рождения товарища Сталина. Слишком много лжи льется на нас с телеэкранов, книг и даже школьных учебников. Нужно разбираться.
Четыре правителя на весах истории
Грозный учинил резню в Москве и Новгороде, взял силою Псков. Но зато прекратил татарские набеги из Крыма, разгромил Казань и объединил державу. Что перевесит?
И кто сделал для страны больше: царь, собравший несколько княжеств в кулак или вождь всего народа, выстроивший самую могучую империю двадцатого века? От Находки до Берлина?
Пётр Первый полностью развалил чиновничество, привел страну к небывалому казнокрадству и глупости. Зато выстроил первый солидный военный флот, взял Азов, открыл выходы к морям. Санкт-Петербург основал, наконец.
Кто больше весит в истории, тот, кто Питер построил, или тот, кто город Ленина отстоял в страшнейшей в мире блокаде фашистов?
Или вот, к примеру, Николай Второй, "царь-царь", как шутили современники. Ибо царь-пушка не может стрелять, царь-колокол разбит и никогда не зазвонит, а царь-царь... не годен управлять доверенной ему державой.
Что ж, святой Николай Вторый влез неведомо зачем в две большие войны - с Японией и с немцами. И обе позорно проиграл. Потерял Польшу и Финляндию, Порт-Артур и город Дальний, Манчжурию и много чего еще.
Он ли великий правитель? Или тот, кто собрал разодранную Гражданской страну в одно целое? Который вернул России Карелию от финнов, западную Украину и Белоруссию от поляков? Который освободил Порт-Артур и КВЖД от захватчиков?
Чувствуете, как только отлетает словесная шелуха либералов про тиранов и недостаток демократии, а берешься за реальные достижения, сразу понятно кто чего стоил. Кто принес родной стране пользу, а кто явный вред.
Цветущий тринадцатый
Помните знаменитый доклад товарища Сталина по итогам первой пятилетки? На съезде, не зря прозванном съездом победителей.
У нас не было авиационной промышленности, она есть теперь! У нас не было сельского хозяйства, оно есть теперь и т.п. Зал просто заходился в овациях и было за что.
Никакие современные сингапурские "экономические чудеса" даже рядом не стояли со свершениями большевиков тех лет. Вот где было настоящее чудо!
Давайте забудем на минуту о стенаниях либералов про цветущий довоенный 1913 год. Знаем мы эти цветы не понаслышке.
И про развал оборонных заводов и про пустую казну, про острую нехватку пулеметов и одну винтовку на троих. Много про это написано с документами и подробностями.
Про то, что казна была пуста и разворована досуха. Что иностранные займы на производство оружия давали уже только под обязательство размещать заказы не на русских фабриках, а в США.
Представим страну аграрную, почти без промышленности. Страну неграмотную, в чудовищном невежестве и средневеково религиозную.
Причем религиозную не в смысле высокой философии европейского христианства и университетов. Нет, в самом мракобесном и темном издании веры. Даже сегодня православие в России куда более светская и разумная история.
Забыли обязательный закон Божий в гимназиях (которых и так-то было раз, два и обчёлся на всю страну) и гонения на "иноверцев"? Кстати, пресловутая еврейская (на самом деле иудейского вероисповедания, а не национальности) черта осёдлости выросла именно оттуда же. Это большевики потом оказались интернационалистами.
Страну, где пушки немецкие, Крупповские. А снаряды к ним французские. Потому что своих не было.
Где самолеты летают с английскими моторами. Потому как сами не умеем. Да-да, великая "царская русская научная школа" куда-то запропастилась.
Страну, где будущий легендарный Сталинградский меткомбинат принадлежит иностранцам (как и теперь). Где бакинской нефтью владеют Нобели и Ротшильды. Страну, которая продает зерно через границу, а каждые три года в деревне голод.
Это всё "цветущий тринадцатый"! Страна, где подряд случилось три революции, как не лупцевали казаки шашками восставших рабочих.
Пришли и построили
А потом пришли красные "идиоты и негодяи". Во главе со своими вождями - Лениным и Сталиным. И всё разом переменилось.
По всей стране строятся могучие гиганты промышленности. Всеобщая грамотность, миллионы талантливых инженеров и ученых. Откуда они взялись?
Может быть сами? Или это молодая советская республика тратила золото на содержание десять лет Пети Капицы в самой крутой лаборатории мира у Резерфорда? Чтобы потом этот Петя вернулся и создал лучшую в мире физическую научную школу?
В деревне прекращен голод, колхозы дают невиданный доселе рост урожайности. По полям забегали массово железные кони - трактора.
Образование уже не трехлетнее, а обязательная восьмилетка. Бесплатная. Как и медицина, строятся тысячи новых больниц и домов отдыха для рабочих и крестьян. Появляются всеобщие пенсии! В жестоком 1937 году, ага.
Наши ученые выходят на передовые рубежи в мире. Война доказала это с очевидностью.
Советские танки, самолёты, орудия превзошли даже хваленую вермахтовскую технику. И это всё создано в течение каких-то двадцати лет.
Что такое двадцать лет сегодня? Песчинка в масштабах истории!
В рекордные сроки создается атомная и позднее водородная бомба. И средства ее доставки, и мирный космос.
Именно они хранят нашу страну от развала и до сих пор. Да-да, и замечательные комплексы С-300, 400, 500 - прямые и не такие уж дальние наследники тех самых Королёвских ракет.
В тяжелейших испытаниях, после пепла Гражданской, после самой страшной в истории Мировой войны, уже второй на веку России, страна развивалась небывалыми темпами.
Города, превращенные нашими "западными партнерами" в руины взвились подобно сказочным дворцам едва ли не за послевоенное десятилетие. СССР превращается в одну из самых могучих держав мира.
Поинтересуйтесь как-нибудь известной речью господина Черчилля. Старый гусар просто воёт от страха. У нас есть ядерная бомба, но она не спасёт, армия камрада Сталина самая сильная в мире! Никому не устоять перед ней. Срочно, срочно железный занавес!!!
И пусть даже маркиз не говорил слов про соху и атомную бомбу, как утверждают либералы. Почему-то их аж корёжит от этих слов. Но слова-то всё равно справедливы.
Да. Принял с сохой. Да, оставил... не с бомбой, с великой наукой, с могучей промышленностью, с людьми, над которыми не будет эксплуатации других людей. Оставил без акул бизнеса и банкирских денежных мешков.
Оставил в одном шаге от покорения космического пространства. Оставил страной будущего, а не руинами феодальной царской империи, которые достались ему после революции.
Нужны ли здесь иные оценки? Мы не будем называть Сталина великим вождём и учителем. Это же культ личности, Хрущев всем объяснил накрепко. Пусть так.
Про товарища Сталина гораздо больше и лучше нас скажут его дела. И от них не отмахнуться. А потому скажем без иронии: "Спасибо товарищу Сталину!" и "С днем рождения!".
Скажем лидеру, который не был царем, а был частью народа, его остриём, выражением всего лучшего среди советских людей. "Вечная слава!"