В автономную некоммерческую организацию социально-культурной реабилитации детей «Больничные Клоуны «НОС» Марина попала благодаря своей 16-летней дочери Маше. Девушка сама с раннего возраста занимается волонтёрством, заботится о беспризорных животных в приютах, поддерживает связь со многими волонтёрскими организациями в России и за рубежом. Но в «Больничные Клоуны» Машу не взяли из-за возраста, туда принимают только с 21 года.
«И она предложила пока пойти туда мне, «на разведку», – вспоминает мама Марина. – Так я и нашла то, чего искала моя душа. Вот только я была совсем не уверена, что стать клоуном будет легко. Однако мне несказанно повезло. Именно с марта 2018 года открылось новое направление – выход с мастер-классами по рукоделию и чтение сказок в больницах. Тут уж я поняла, что мои шансы быть полезной деткам в больнице резко возросли, потому что я очень люблю и рукодельничать, и читать».
В больнице волонтёры общаются и с детьми, и с родителями, которые с не меньшим азартом включаются в творчество. Добровольцы, или, как они сами себя называют, «носовцы» приходят в детские больницы как минимум каждые выходные и, если удается, в будние дни. «Больничные клоуны» активно участвуют в ежегодных городских праздниках, навещают детей специально перед операцией и после неё, чтобы снять напряжение.
«Бывает, заглядываешь в палату и видишь встревоженную или даже заплаканную мамочку, у которой ребёнок капризничает от больничной скуки. Или же встречаешься с ребятами постарше, которые уткнулись в свои планшеты. И когда дети видят стол, уставленный разными поделками, пластилином, картоном, фломастерами, тряпочками, нитками, открытками, – так радостно видеть, как у них загораются глаза и появляются улыбки! Дети начинают шутить, даже баловаться – это значит, что к ним снова возвращается радость, присущая детству. Или, когда мы читаем по ролям, перевоплощаясь в ужасного Груффало и малюсенького Мышонка, детки хохочут и хлопают в ладоши. Они снова становятся самими собою – просто детьми, а не «больными»!», – рассказывает Марина.
В своей работе волонтёры руководствуются главным принципом – «идём за ребёнком». Доброволец должен наблюдать за детьми, смотреть, что им нравится, как они реагируют на те или иные идеи, и корректировать своё поведение.
«Мы всегда говорим, что мы не учителя, и мы не заставляем делать «как нужно», – объясняет Марина. – С нами ребёнок может делать так, как ему нравится, как он хочет. Зелёное солнце, принц с оранжевым лицом, штрихи, вышедшие за край раскраски, – никакая «правильность» нас не волнует. Ребёнок творит, а мы восхищаемся и радуемся вместе с ним!».
Руководители АНО «Больничные волонтёры «НОС» регулярно проводят с добровольцами психологические тренинги, музыкальные занятия, упражнения по театральному мастерству. Такие встречи не только дают волонтёрам новые знания, но и сближают людей, которые идут в больницы вдвоём или целой командой, и им важно понимать друг друга, быть на одной волне.
Марина не сразу может подобрать слова, чтобы объяснить, почему она по-прежнему приходит в детские палаты и чувствует от этого прилив сил и энергии: «У меня есть личная причина, которая буквально канатом притягивает меня в больницу. Четыре года назад я проходила очень долгое и тяжёлое лечение в онкогематологии, и никто не знал, чем это кончится. Это продолжалось девять месяцев. И вот в это время спасительным островком радости в больничной тоске были для нас жизнерадостные девушки-волонтёры, которые приходили дважды в неделю и рисовали картины, мастерили с нами поделки. Их приход был глотком свежего воздуха, напоминанием о том, что нормальная, радостная жизнь за стенами больницы – была и будет снова. С тех пор я, безусловно, верю в целительную силу творчества».
По словам Марины, бывает очень сложно эмоционально общаться с больными детьми. Но именно потому, что ты видишь, как ребёнку плохо, появляются силы помогать ему, улучшать его настроение, переключать на позитивные мысли.
«Когда видишь, как дети улыбаются, смеются, – это и есть та самая награда, за которой мы ходим в больницы, – утверждает Марина. – Тем, кто думает пойти в больничные волонтёры, но сомневается, не очень-то бойтесь, друзья! Идите, а там посмотрите. Если это дело действительно ваше, то сколько бы вы не отдавали физических и душевных сил, вы получите намного больше».
По итогам первого конкурса 2017 года проект «Детство в больнице никто не отменял» получил грантовую поддержку в размере 1 974 673 рублей.