Данная статья относится к Категории: Барьеры перед творчеством
… все те заблуждения, к которым мы переходим сейчас, господствовали и до сих пор ещё господствуют даже и среди мыслителей. Указанная склонность объективировать законы духа, приписывать им существование во внешней действительности, предполагать, что то, что справедливо относительно наших идей о вещах, должно быть справедливо и относительно самих вещей, - эта склонность проявляется во многих из пользующихся наибольшим доверием способов философского исследования в применении как к физическим, так и к метафизическим предметам.
В одном из наиболее прямых своих проявлений склонность эта воплощается в двух положениях, изъявляющих притязание на аксиоматическую истинность. Положения эти суть: вещи, о которых мы не можем вместе думать, и существовать не могут вместе и вещи, о которых мы не можем не думать вместе, и в действительности должны сосуществовать. Я не уверен в том, чтобы эти положения были когда-либо выражены в этих самых словах; но история - как философии, так и популярных мнений - даёт множество случаев влияния каждого из этих двух положений.
Начнём с последнего из них: вещи, о которых мы можем думать только, вместе, и существовать должны вместе. Положение это лежит в основе пользующегося общим признанием и доверием способа рассуждения, когда на том основании, что А содержится в идее В, приходят к заключению, что А должно в действительности сопровождать В. Те, кто рассуждают таким образом, не обращают внимания на то, что идея представляет собой результат отвлечения и должна сообразоваться с фактами, а потому и не может заставить факты сообразоваться с собою. Такой аргумент допустим, самое большее, в качестве ссылки на авторитет, в качестве догадки: что то, что теперь составляет часть идеи, было найдено существующим в действительности прежними исследователями.
Между тем как раз на этом положении построил свою систему Декарт - философ, более всех других заявлявший о своём отрицании авторитетов. Его любимый приём обнаружения истины даже по отношению к внешним вещам состоял в обращении к своему собственному духу. Credidi то, гласит его знаменитое правило, pro regula generate sumere posse omne id, quod valde dulicide et distincte concipiebam, verum esse (Я решил принять за общее правило, что всё, что я сознавал совершенно ясно и отчётливо, - истинно). Иначе говоря, всё, что можно себе ясно представить, непременно должно существовать, т. е. должно быть таковым (как Декарт разъясняет дальше), как если бы эта идея содержала в себе существование. На этом основании Декарт умозаключает к действительному существованию геометрических фигур: их можно отчетливо себе представить.
Всякий раз, когда существование содержится в той или другой идее, должна существовать в действительности некоторая соответствующая этой идее вещь - т. е., другими словами, всё содержащееся в той или другой идее должно иметь себе эквивалент в действительности, или всё, чего мы не в состоянии выкинуть из идеи, не может не существовать и в действительности. Это предположение пронизывает не только всю философию Декарта, но также и тех мыслителей, которые получили исходный толчок от Декарта, и в частности двух наиболее замечательных из них: Спинозы и Лейбница, от которых пошла в существе своем новейшая немецкая метафизическая философия.
Если публикация Вас заинтересовала - поставьте лайк или напишите об этом комментарий внизу страницы