Найти тему
Елена Basilevsa

Как встречали Новый год 118 лет назад!?

Оглавление

(осторожно — длинопост)

Приближается самый любимый россиянами праздник. Наши города уже оделись в сверкающие гирлянды, украсились высокими новогодними елями. Да и многие горожане уже озаботились праздничным декором в своих квартирах и домах.

Традиция пышной встречи Нового года появилась у нас при Петре I, но это была еще малораспространенной. Со временем немецкие жены русских императоров сделали этот обычай более распространенным. Сначала, конечно, в дворянской среде, а потом и среди других сословий.

Поэтому к концу 19 века Новый год отмечался широко и разгульно, особенно, конечно, в крупных городах, в том числе и в Первопрестольной, как тогда часто именовали Москву.

Многие горожане, конечно, встречали Новый год дома, в кругу семьи. Но среди состоятельных жителей Москвы было принято заранее бронировать столики ресторанах.

Так, в одной из тогдашних газет можно было прочесть такой очерк о предновогоднем времени:

«В последний день уходящего года телефон загородного ресторана «Стрельна» звонил едва ли не каждую минуту. С обреченностью галерного каторжника, уже вовсе не помышляющего о свободе, распорядитель снимал трубку и усталым, охрипшим голосом произносил: «Алло!» Далее в диалогах с абонентом были возможны варианты.

Если на другом конце линии всего лишь беспокоились о заранее заказанном столике, распорядитель заверял, что все в полном порядке, и с облегчением вешал трубку. Когда же он слышал слезливую просьбу «как-нибудь устроить несколько мест», его ответ звучал с суровостью судейского приговора без права помилования:

– Ничего не можем сделать. Все места уже расписаны.

И такое происходило во всех московских ресторанах и клубах. По давней традиции «вся Москва» предпочитала праздновать наступление Нового года, собираясь в общественных местах».

Как готовились в ресторанах к встрече Нового года?

В московских ресторанах тщательно готовились к наплыву публики, обязательной для новогодней ночи.

В «Праге» (этот ресторан и сегодня существует в Москве) накрывали столы на 500 персон.

В «Метрополе» в трех залах, не считая кабинетов, ставили 280 столиков на 1 700 человек.

В «Яре» (популярнейший ресторан дореволюционной Москвы) — 200 столиков с 1 500 кувертами (приборами) и публика заполняла до отказа еще и 22 кабинета.

Но больше всего народу собиралось в ресторане «Стрельна» — около двух тысяч(!) гостей принимали его залы, имевшие вид тропического сада. После установки дополнительных мест столы располагались так тесно, что официанты протискивались между ними с большим трудом. 31 декабря в Москве начала 20 века

Накануне Нового года Москва жила по особому расписанию.

Часам к 9 вечера московские улицы опустевали. Горожане спешили по домам, чтобы выпить и закусить за проводы старого года.

Улицы и площади снова наполнялись движением часам к 11 вечера. Во все стороны неслись лихачи и дешевые извозчики, мчались автомобили. Это движение только на первый взгляд казалось хаотичным. На самом деле людские потоки направлялись в строго определенные места. Т

После Тверской заставы сани длинной вереницей мчались по Петербургскому шоссе к ярким огням ресторанов «Яръ» и «Стрельна». В пределах города было несколько точек притяжения: «Эрмитаж», «Метрополь», «Альпийская роза», «Большая Московская гостиница», «Славянский базар» и множество других увеселительных мест, обещавших «грандиозную праздничную программу».

В газетах писали:

«Самым шумным, самым помпезным образом встретила Москва Новый год, конечно, в ресторанах. Здесь таинственного новорожденного чуть-чуть не потопили в шампанском море. Едва не сделали его глухим на всю его короткую жизнь: так пронзительно гремели оркестры, так громко кричали „ура“ и так неистово чокались бокалами старые и молодые, богатые и бедные москвичи, захотевшие еще раз поверить в „грядущее“ новогоднее счастье.

Рестораторы старались перещеголять друг друга в роскоши и необычности убранства залов и сервировки столов.

В 1910 году «Метрополь» новогодний «ужин-gala» «Carnaval aviatique» («Авиационный карнавал»). В это время как раз начала развиваться авиация и эта тема была необычайно востребована, как бы сейчас сказали — в тренде.

В главном зале ресторана в центре под плафоном парил огромный «Цеппелин» (дирижабль), который нес флаг с надписью «С Новым 1911 годом». По углам были подвешены громадные модели аэроплана «Блерио». Дополняли убранство гирлянды цветов и тропические растения. Все столы также были украшены живыми цветами.

В «Яре» в новогоднюю ночь главным украшением были цветы!

«Огромный белый зал превратился в боскет (цветочную корзину). Стены сплошь увешаны гирляндами разноцветных роз. Под потолком — купол из роз. Целый вагон этих прелестных цветов привезли из Ниццы: до 100 000 бутонов. Воздух пропитан нежным, слегка одуряющим ароматом. Живописными пятнами выделяются купы зелени тропических растений.

На эстраде инсценирован апофеоз «Проводы старого и встреча Нового года на юге».

В «Наполеоновском» зале — проводы и встреча «на севере». Декорация изображает необъятную снежную равнину. Виновник торжества появляется силуэтом на фоне «северного сияния».

В «Альпийской розе» свои особенности: «Громадная, залитая электричеством елка. Все столы красиво убраны живыми цветами. Гремят два оркестра музыки: 1-го Сумского гусарского полка под управлением г. Маркварта и салонный г. Пакай».

Вообще, цветы были любимым украшением залов и столов в те времена. Так, художник Сергей Виноградов вспоминал о встрече Нового года в ресторане «Метрополь»:

«Посредине, в длину огромного стола, шла широкая густая гряда ландышей. Знаю, что ландышей было 40 тысяч штук, и знаю, что в садоводстве Ноева было уплачено 4 тысячи золотых рублей за гряду. Январь ведь был, и каждый ландыш стоил гривенник. На закусочном огромном столе, который и описать теперь невозможно, на обоих концах стояли оформленные ледяные глыбы, а через лед светились разноцветные огни, как-то ловко включенные в лед лампочки. В глыбах были ведра с икрой».

Кстати, цветы также служили подарком каждой пришедшей гостье в ресторан в новогоднюю ночь. Или духи, а также веера!

Например, каждая гостья, встречавшая в «Праге» приход 1911 года, получила вместе с розами и гвоздиками изящные веера с отпечатанными видами ресторана, надушенные «парижской новостью», самыми модными духами того времени, эссенцией «Коти».

-2

Как выбирали ресторан?

Московское общество «распределялось» по ресторанам не абы как. Были, так сказать, точки сосредоточения того или иного сословия, класса, профессии.

Торгово-промышленные «тузы» Москвы предпочитали «Эрмитаж», «Славянский базар» или «Большую Московскую гостиницу».

-3

Военные (преподаватели Александровского училища, офицеры штаба МВО) и юристы во главе с председателем Окружного суда традиционно собирались в «Праге».

-4

Богатая спортивная Москва (владельцы лошадей и завсегдатаи ипподрома) встречали Новый год в «Метрополе».

-5

Артистическая публика облюбовала себе «Бар» в Неглинном проезде, напротив Малого театра.

В ресторан Крынкина на Воробьевых горах автомобили, тройки доставляли богатые замоскворецкие семьи, чтобы те могли насладиться новогодним фейерверком и полюбоваться «роскошной панорамой расстилающегося внизу гиганта-города».

Крынкин в белой черкеске в главном зале ресторана
Крынкин в белой черкеске в главном зале ресторана

Разгульное веселье в новогоднюю ночь

Разумеется, и в те времена находилось немало любителей безудержного разгулья и веселья в эту ночь. Особенно много было таких среди купеческого сословия.

Такие любители, встретив Новый год в одном месте, мчались на лихих тройках «догуливать» в загородные рестораны. В итоге, там в 2 часа ночи просто запирали ворота, поскольку наплыв публики был невероятным.

И из года в год повторялась одна и та же картина!

Какой-нибудь особо настойчивый (и, конечно, уже пьяный) гость прямо в шубе (швейцары наотрез отказывались раздевать) прорывался в зал. там он располагался у всех на виду, например, прямо на ступенях лестницы, которая вела на сцену, и требовал вина и закуски. Таких посетителей приходилось выводить с помощью полиции, дежурившей специально для подобных случаев.

Знаменитый русский бас Федор Иванович Шаляпин был свидетелем подобных сцен:

«Вот, например, встреча Нового года в ресторане „Яръ“, среди африканского великолепия. Горы фруктов, все сорта балыка, семги, икры, все марки шампанского и все человекоподобные — во фраках. Некоторые уже пьяны, хотя двенадцати часов еще нет. Но после двенадцати пьяны все поголовно. Обнимаются и говорят друг другу с чисто русским добродушием:

– Люблю я тебя, хотя ты немножко мошенник!

– Тебе самому, милый, давно пора в тюрьме гнить!

– П-поцелуемся!

Целуются троекратно. Это очень трогательно, но немножко противно. Замечательно, что все очень пьяны, но почти никто не упускает случая сказать приятелю какую-нибудь пакость очень едкого свойства. Добродушие при этом не исчезает.

Четыре часа утра. К стене прижался и дремлет измученный лакей с салфеткой в руках, точно с флагом примирения. Под диваном лежит солидный человек в разорванном фраке – торчат его ноги в ботинках, великолепно сшитых и облитых вином. За столом сидят еще двое солидных людей, обнимаются, плачут, жалуясь на невыносимо трудную жизнь, поют:

– Эх, распошел! – и говорят, что порядочным людям можно жить только в цыганском таборе.

Потом один говорит другому:

– Постой, я тебе покажу фокус! Половой – шампанского!

Половой приносит вино, открывает.

– Гляди на меня, – говорит фокусник, мокренький и липкий. Его товарищ, старается смотреть сосредоточенно и прямо – это стоит ему больших усилий. Фокусник ставит себе на голову полный стакан вина и встряхивает головой, желая поймать стакан ртом и выпить вино на лету. Это не удается ему: вино обливает его плечи, грудь, колени, стакан летит на пол.

– Не вышло! – справедливо говорит он. – Нечаянно не вышло! Погоди, я еще раз сделаю...

Но товарищ его, махнув рукой, вздыхает:

– Н-не надо!

И слезно поет:

– Эх-х, распошел, распошел...

Это, конечно, смешно, однако и грустно».

Безобразничать умели и в начале 20 века

Творились безобразия гостьми «под хмельком» и в других заведениях. Так, в «Железнодорожном» гости не только всей толпой кинулись к елке разбирать предназначенные им подарки, но и кое-кто стал вывинчивать лампочки из гирлянды.

В ресторане «Рим», не дожидаясь раздачи подарков, публика бросилась грабить елку: «дамы и господа» срывали не только украшения, флаги, но и, опять же, отламывали электрические лампочки.

Что пили москвичи в Новогоднюю ночь?

Употребляли в праздник напитки различной крепости. Но отдавалось особенное предпочтение шампанскому.

Так, в 1914 г. газета «Голос Москвы» писала:

« ... шампанского – французского и русского (преимущественно „Абрау-Дюрсо“ удельного ведомства») – было выпито 30 000 бутылок. се магазины и склады в один голос утверждают, что Москва стала пить больше. Объясняют это тем, что торговля в ресторанах стала дольше, да и сидеть в них, благодаря кабаре, веселее».

-7

Кстати, в 80-е годы 19 столетия массовое распространение в качестве новогоднего угощения получают мандарины.

И в 1894 году зафиксировано первое письменное упоминание салата оливье, без которого нынче редко обходится новогодний стол. Правда, современный оливье и тогдашний роднит, разве что, майонез!

-8