Найти в Дзене
Николай Башилов

О потерях населения в бывших советских республиках после выхода из СССР.

На картинке девочка в классе на скучном для нее уроке, отрешившись от всего и всех, выдумала для себя за школьным окном удивительный мир, где живут сказочные существа и где все так замечательно…

Эта девочка напомнила мне о некоторых из бывших советских республик. Например, республиках Прибалтики. В начале девяностых они дружно ринулись в сказочный западный мир, забыв об известной поговорке: «От добра добра не ищут».

Сказочный мир оказался совсем не таким, как им представлялось. Постепенно начало приходить понимание того, что они «поставили не на ту лошадь», отойдя от России. Некоторые из тех, кто стоял у истоков тех событий и, кто по честнее, в открытую говорят, что никогда бы не повторили того, что было сделано ими в начале девяностых, если бы знали о последствиях, к которым это приведет их страны.

Полагаю, все согласятся со мной в том, что одним из основополагающих признаков благополучия страны и эффективности его руководства является динамика численности населения данной страны. Вот и давайте посмотрим, как обстоят с этим дела в республиках Прибалтики.

ЛИТВА за годы советской власти получила дотаций в пересчете по стоимости золотой унции по состоянию на 2018 год на сумму около триллиона долларов. А это – сотни построенных заводов и фабрик, тысячи километров новых дорог, сотни тысяч новых квартир. Ее территория увеличилась с 50 до 65 тыс.кв.км. Прирост литовского населения за этот период составил 773 тыс. человек.

А за период «независимости» в составе Евросоюза Литва лишилась практически всей промышленности, значительной части сельского хозяйства и потеряла более миллиона человек населения, в основном – литовского.

Зато Литва теперь является лидером по убийствам, самоубийствам и потреблению алкоголя, находится в первых строках рейтингов по количеству населения, находящегося за чертой бедности.

Однако не рекомендую публично обсуждать эти цифры и факты в Литве – можно угодить в тюрьму. Такая сейчас там «свобода слова».

Схожая ситуация с «развитием» и в других странах Прибалтики – ЛАТВИИ и ЭСТОНИИ. Были в свое время лицом и фасадом СССР. Теперь, извините, задница Европы. За что боролись?

В таком же положении и некоторые страны бывшего соц. лагеря. Некогда цветущая Болгария, кормившая своей сельскохозяйственной продукцией все страны СЭВ, потеряла четверть населения и практически всю промышленность, и все сельское хозяйство.

Примерно то же самое в Румынии, Грузии, Молдавии… Однако больше всех пострадала Украина. В 1990 году ее население составляло около 52 млн. человек. Согласно подсчетам по косвенному, но довольно точному «хлебному» методу (по количеству потребляемого хлеба), в 2017 году население Украины составляло 24-25 млн. человек. Попытка правящих элит развернуть эту страну к противоестественному для нее западному вектору развития привела к потере более половины населения и части территорий, уничтожению практически всей наукоемкой промышленности, гражданской войне. И эти процессы продолжаются. При этом она так никуда и не вступила – не в Евросоюз, ни в НАТО. И вряд ли вступит. А вот новые человеческие и территориальные потери при нынешнем курсе руководства более чем вероятны.

Правящая верхушка прекрасно знает истинное положение дел, поэтому вопреки общемировой практике последняя перепись населения проводилась там аж в 2001 году. Ведь назвать подобные убийственные цифры – значит расписаться в геноциде собственного народа. Сравните с потерями Украины во вторую мировую войну: в 1941 – 42 млн. чел., в 1944 – 33,5 млн.чел. (данные из Википедии). То есть, за войну Украина потеряла 20% населения, а с 1990г – более 50%! А вот данные из той же Википедии по численности населения Украины за период т.н. голодомора (1932-1933гг), тему которого так любит эксплуатировать украинская пропаганда: 1930г – 29,617 млн.чел., 1933г – 31,901 млн.чел. В абсолютных цифрах - рост! Как видим, «мор» того периода – просто цветочки по сравнению с тем «мором», который происходит там сейчас в результате антинародной политики нынешних украинских властей.

Посмотрим теперь на ситуацию в странах, оставшихся в союзе с Россией и сохранивших свой суверенитет. Остановимся на главном показателе – численности населения.

Белоруссия. В 1990г население Белоруссии составляло 10,189 млн.чел. В 2017г - 9,492 млн.чел. Убыль примерно на 6%, в основном из-за падения рождаемости. Предпринимаемые на государственном уровне меры позволили за последние три года практически стабилизировать ситуацию в этом плане.

Казахстан. Население в 1990г – 16,69 млн.чел., в 2017 – 18,034 млн.чел. Рост на ~9%.

В самой России в 1990г проживало 147,665 млн.чел. На начало 2018г население страны составило 146,88. Т.е. после резкого провала в девяностых годах благодаря политики правительства удалось практически восстановить численность населения. Начиная с 2009 года в стране наблюдается устойчивая положительная динамика в приросте населения. Имеется и значительный резерв увеличения прироста, связанный с возвращением в страну русскоязычного населения из других стран. Для полноценного использования этого резерва необходимо кардинально упростить порядок получения российского гражданства для этой категории лиц. Надеюсь, это в ближайшее время будет сделано.