Всю свою историю человечество движет прогресс вперед, создавая новые и новые блага цивилизации. Некоторые востребованные в прошлом вещи сейчас можно найти разве что в музейной коллекции. Практически никто не носит каждый день сапоги со шпорами или шляпу с полями за плечи, а карманные часы чаще всего встречаются в театральных постановках и фильмах о старинных временах.
Сохранились и некогда очень востребованные вещи, которые частично или полностью лишились своей функциональной нагрузки, но используются и ныне. Как правило, их функции несколько иные, чем когда-то, и важную роль в использовании играет эстетическая составляющая. О нескольких таких штуках и пойдет речь ниже.
Механические наручные часы
Изначально механические наручные часы были образцом высоких технических достижений. Позже, когда был освоен их массовый выпуск, такие часы стали доступны большинству и на протяжение семи десятилетий XX века были полезной вещью, позволяющей узнать сравнительно точное время в любом месте.
Читайте также: 9 интересных AR-приложений для Android, которые нужно попробовать
Все изменилось с появлением и распространением электронных технологий. Изобретение компактных кварцевых генераторов частот позволило создать полумеханические часы (со стрелками, но с приводом от батарейки вместо пружинки), а следом за ними и полностью цифровые. Сегодня узнать, который час, можно где угодно. По уровню точности механика (даже самая дорогая швейцарская) на порядки уступает дешевому смартфону, который способен через GPS синхронизироваться с точнейшими атомными часами спутника.
Однако механические часы не умерли, а стали стильным аксессуаром. Самые дорогие из них, как и 100 лет назад, производятся в Швейцарии с использованием ручной сборки. Они выполняются из благородных металлов, инкрустируются драгоценными камнями, а цена самых престижных моделей достигает десятков, а то и сотен тысяч долларов. И пускай механические часы каждый день дают погрешность в несколько секунд, зато они подчеркивают статус владельца и участвуют в создании имиджа.
Камин
В древнюю эпоху камин был важнейшим элементом большого жилого здания в краях с холодной зимой. Уровень средневековых технологий был невысок, хороший печник был на вес золота. Ведь протопить большие помещения замка или дворца, с высокими потолками и не слишком герметичными окнами, было задачей еще той.
Жить в тесных комнатках, отапливаемых небольшими печками, было уделом простолюдинов, но не знати. Для лиц «голубых кровей» огонь в камине оставался едва не единственным способом обеспечить жилище теплом, так как он позволял прогреть помещение хотя бы локально, в радиусе нескольких метров вокруг себя.
Читайте также: Что вы не знали об Искусственном Интеллекте. Подборка интересных фактов!
Сейчас газовым или электрическим оборудованием можно обогреть любое помещение, хоть большой зал, хоть заводской цех. Однако камин остается изысканным украшением интерьера и символом домашнего очага. Те, кто может себе это позволить, и сегодня садятся у камина, но не чтобы согреться, а для отдыха, расслабления и наслаждения огоньком.
Люстры и канделябры
Люстры и канделябры на протяжение веков были главным осветительным оборудованием для богатых людей. Плошка и лучина – это для крестьян, лампа коптит, если заправить ее некачественным топливом, а вот свечи дают приятный теплый свет практически без дыма и гари. Поэтому в каждом дворце или другом большом здании Средневековья и более поздних времен можно было увидеть люстры и многоголовые подсвечники.
Технологии изменились, на смену горючим источникам света пришли лампы накаливания, люминесцентные и светодиодные светильники. Правильно размещенные, они позволяют эффективно зонировать освещение, достигая нужной яркости, и люстра им не нужна. В отдельных случаях она может даже мешать, отбрасывая тени или поглощая часть света витиеватыми элементами конструкции.
Сегодня люстра – это главным образом даже не осветительный прибор. Точечные светильники прекрасно встраиваются в потолки и стены, не мозоля глаз как висящая на проводе «лампочка Ильича». Но люди продолжают вешать люстры, чтобы с их помощью украсить интерьер, дополнить его, подчеркнуть убранство.
Портсигар
Портсигар был изобретен, потому что хрупкие сигары, сигареты или папиросы в старину было весьма неудобно носить с собой. Табак часто нюхали или жевали, а кто курил – те использовали трубки. Чтобы закурить где-то вне дома сигарету – ее надо было или скручивать на месте, или носить с собой в надежном месте.
Коробочка из дерева или металла идеально подошла для хранения сигар и сигарет. Вскоре ювелиры и краснодеревщики начали соревноваться в умениях украшать эту курительную принадлежность, порой производя настоящие шедевры.
В наши дни в мире намечается тенденция к уменьшению числа курильщиков, так как люди все больше осознают вред от этого пагубного занятия. Большинству курильщиков никакой портсигар не нужен, так как сигареты продаются упакованными в удобной пачке. Но в определенных кругах портсигар, как и наручные часы, остается на службе в качестве изысканного аксессуара.
Читайте также: Почему сейчас так важно игнорировать новости
Погоны на одежде
Погоны – вещь, изобретенная еще в Средневековье. Их прообразом послужили наплечные щитки, которыми оснащались некоторые доспехи для защиты от рубящего оружия. Позже, когда рыцари в латах стали достоянием истории, их функция изменилась. В Новое время кусочки плотного материала (ткани, кожи), нашитые на плечи мундира, использовали, чтобы лямки ранца, ремень винтовки или портупея не протирали одежду и не натирали плечи бойцу.
Офицеры и командиры, которые ранцев и винтовок повсюду не носили, не нуждались в погонах. Их плечи украшали эполеты, используемые как знаки различия и украшения одновременно. По той же причине (отсутствие потребности в постоянной переноске снаряжения) погоны меньше распространены на флоте. Со временем две функции объединились, на погоны стали наносить лычки, звезды или иные знаки различия, а вот у моряков для этих целей служат нашивки.
Будучи изобретением военным, погоны нашли применение и «на гражданке». Однако в штатской одежде, будучи нашитыми на рубашку, куртку или пальто, они не несут ни защитной, ни распознавательной функции. Тем не менее, до сих пор многие образцы верхней одежды украшаются погонами.
Каблуки
Каблуки – еще один элемент, который имеет военное происхождение. Причем они пережили еще большую метаморфозу, превратившись из важного функционального элемента мужской обуви – в украшение женской. Изначально выступающая задняя часть подошвы была востребована в кавалерии. Каблук препятствовал проскальзыванию ступни в стремени при посадке на лошадь, создавал дополнительный упор в сражении.
Приятным побочным свойством каблуков стала их способность делать носителя визуально выше. В европейской (и не только) культуре высокий рост давно является одним из атрибутов красоты, поэтому каблуками начали оснащать «мирную» обувь. В мужских туфлях или ботинках их высота ограничивается 3-5 см, а вот женские могут оснащаться шпилькой вплоть до 20 см.
В XXI веке многие предпочитают носить в повседневности практичную и удобную обувь, вроде кроссовок или мокасин, лишенную выделяющихся каблуков. Но в вечерних туфлях и обуви «выходного дня» они остаются важной деталью.
Больше интересных материалов читайте на hype.ru