Ремонт, а уж тем более замена рулевой рейки — довольно дорогостоящая процедура, поэтому к этому узлу автомобиля нужно относиться очень внимательно. Многие автовладельцы допускают ряд ошибок, приводящих к поломке рулевой рейки.
Чаще всего рулевая рейка выходит из строя из-за двух основных причин — агрессивного вождения и езды по неровным дорогам. В данном случае нужно быть готовым, что срок службы этой детали будет недолгим.
Если автовладелец хочет продлить ресурс рулевой рейки, ему нужно как можно меньше ездить по ямам, железнодорожным переездам и наезжать на бордюры.
Кроме того, пыль, которая попадает в механизм, начинает работать как абразив, и узел выходит из строя. Поэтому важно вовремя проводить техобслуживание рейки и устранять даже самую мельчайшую поломку, чтобы потом не выложить за ремонт кругленькую сумму.
Ещё одной причиной быстрого выхода из строя механизма рулевой рейки является парковка с вывернутыми колёсами. Этого категорически нельзя делать, так как в системе увеличивается давление, а в мороз жидкость гидроусилителя густеет, из-за чего детали не получают необходимую смазку и быстро ломаются.
Зимой, когда на улице стоят морозы, некоторые водители начинают «отжигать» на непрогретой машине, и совершают резкие повороты рулём, что также не идёт на пользу. Такое поведение убивает и рейку, и гидроусилитель руля.
Важно постоянно следить за состоянием рулевой рейки, и если после стоянки вы заметили под машиной масляные лужицы, стоит обратить на это внимание. Возможно, подтекает механизм рулевого управления, и если вы чувствуете, что появился стук в передней подвеске, скорее всего, проблема именно в рейке.
Подводя итог, можно сказать, что залог долгой службы этой детали — аккуратное вождение без лихачества и форсирования препятствий.