Найти в Дзене
Ирина Лукина

Томская писаница. Музей заповедник

Что интересного находится вокруг нас, где мы живем? Где можно отдохнуть и пофилософствовать? Лучше всего думается и философствуется на природе. Есть у нас такое место!

Томская писаница это музей под открытым небом в 60 км от города Кемерово. Музей находится в сосновом бору, где растут вековые сосны, на берегу сибирской реки Томь.
На территории музея
На территории музея
Убранство избы
Убранство избы

Памятный камень установлен на территории заповедника
Памятный камень установлен на территории заповедника

И называется музей по имени реки Томская писаница. А писаница потому, что на скалах древние люди оставили рисунки, которые и называются писаницами, а по научному петроглифами. Наскальные рисунки в Томской писанице датируются 3–4 тысячелетием до нашей эры.

Наскальные рисунки
Наскальные рисунки

На скалах мы видим рисунки людей, причем сразу можно понять кто это (мужчина или женщина и) и зверей. А также знаки солнца, рисунки лодок и другие существа. Изображений на скалах порядка 400. Это очень богатая "коллекция" наскальной живописи. Я бы назвала заповедник музеем изобразительных искусств под открытым небом. На территории заповедника есть этнографический музей и музей находок.

Отчетливо видны наскальные изображения
Отчетливо видны наскальные изображения

В заповеднике есть свой зоопарк, который пополняется новыми зверями и птицами, не могущими по каким либо причинам жить на воле. Большое удовольствие получают и дети и взрослые, проводящие много времени у вольеров, где живут медведи, лоси, барсуки, волки и другие представители животного мира. А в год свиньи заповеднику подарили очаровательного черного поросенка и назвали его Пумбой.

Пятнистые олени
Пятнистые олени
И детям и животным приятно общение
И детям и животным приятно общение
Добровольные пожертвования
Добровольные пожертвования

За последние 10 лет между моим предыдущим и последующим визитом как-то незаметно заповедник стал местом отдыха для жителей всей области. И это мне не нравится. В смысле, как организовали отдых, все для потребителей!

Вековые сосны
Вековые сосны

Приспособили сосновый бор, на территории которого находятся реликтовые сосны (им по 300-400 лет), под развлечения и кулинарные пристрастия народа. Не так давно в бору пахло хвоей, листьями, цветами, а теперь пахнет шашлыками.

Интересная "клумба"
Интересная "клумба"

Везде понаставили качелей, пони и лошади возят в санях и повозках всех желающих. Сделали конные тропы для желающих покататься верхом. Исчез тот дух старины и лесной таинственности... везде сплошная коммерция. В наше время нужно зарабатывать деньги на содержание, но не до такой же степени, что уничтожается само понятие "заповедник". Проводят различные мероприятия, недавно прошел конкурс на звание лучшего Деда мороза. Думаю, что всех лесных жителей распугали... А хуже всего, на мой взгляд, так это конная тропа.

Ожидают седока
Ожидают седока

Вот так исторический парк превращают в парк развлечений... грустно.

Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на мой канал