Найти в Дзене
Mike Lebedev

"Запах Лужников"

А знаете, чем пахнут старые «Лужники»? Ну, кроме того, что Золотым голом Шмарова и «Спартак – чемпион!»? А вот сейчас по большому секрету расскажу :-)

В восьмой класс я пошел в новую школу в центре Москвы, и вот какой вопрос среди прочих меня очень тревожил.

Вот настанет зима. И будут на физкультуре лыжи. И что же, с северной рабочей окраины до самой улицы Воровского мне с ними таскаться? А ходить на них где мы будем? Вокруг самой школы-то не походишь, там и места нет... или – прям по Калининскому проспекту?

На малой-то родине такой вопрос не стоял. Даже более того, когда наш физкультурник Борис Михалыч гонял нас к «Еревану», ныне «Парк им.Святослава Федорова», а тогда он был и не имени, и не парк, а просто – «к Еревану», там вопрос возникал обратный: как бы срезать половчее, а то ведь далеко, чуть ли не до остановки «Ильменский проезд» заставлял нас ездить!

Но, оказалось, вопрос решался просто. На физкультуре мы под руководством Виктора Семеновича «ВикСёма» Устинова просто ездили в Лужники. А там в каком-то подъезде Большой арены была лыжная база, там мы получали лыжи, и катались.

Запах старой лыжной базы – это непередаваемо, конечно! У нас такая на «Водном» имелась, большой популярностью пользовалась. И все такие мастера, стояли, лыжи мазали разными красивыми и вкусными мазями, и пробковой штучкой потом втирали как-то по-особенному, короче – целый ритуал перед стартом.

А в «Лужниках» к этому чудесному аромату добавлялся еще запах сосисок с горошком, которые там в буфете продавали, и кофе еще типа разливной.

А однажды...

А однажды, в конце февраля, когда в воздухе хоть немножко, но уже пахло Весной...

Видимо, в силу этого ВикСём проявил свойственное ему человеколюбие и заменил лыжи – футболом, а девочек, кажется, и вовсе домой отпустил. Ну, понятное дело, что «попеременный двухшажный», или как его там – для дальнейшей жизни дело важное, но не настолько, чтоб в преддверии Весны особенно усердствовать.

Ну и гоняем себе в футболян по снежку, жизнь прекрасна!

И что крайне важно – в Лужниках была радиорубка, и на всю округу транслировали песни советских композиторов, чтоб лыжникам веселее было круги наматывать.

Но в тот день в сет-лист как-то вклинилась композиция «Вчера» в исполнении вокально-инструментального ансамбля «Жучки-ударники» (Великобритания), может, кто-то даже слышал о таком.

На одного из игроков команды соперника, ученика параллельного класса назовем его условно Алексей – композиция произвела неизгладимое впечатление. Алексей застыл как вкопанный – после чего всем движением тела показал, насколько музыка ласкает его слух. На уровне – «удовольствие, граничащее с половым». Как-то так.

- Алеша, ити вашу кочерыжку, вы играть-то думаете? – культурно осведомились партнеры по команде.

- Идите в жопу, дебилы, дайте послушать! – столь же культурно ответил Алексей, - Это ж АББА!!!

Тут один из соперников, назовем его условно Михаил, чуть не поперхнулся со смеху. Как ни низок был средний культурный уровень его родной рабочей окраины, но чтоб намедни да надысь попутать, а АББУ с Битлами...

Но Михаил не стал говорить об этом Алексею. Зачем, временно минус-один игрок у соперника – разве плохо, пусть стоит, слушает. Тем более, что песня-то отличная...

А еще более того...

Конечно, я знал, что есть на белом свете такая группа – «Битлз». У меня даже пластинка была, «Вкус мёда», производства фирмы «Мелодия». Еще даже более: у меня плакат их висел в комнате! Вернее, как «плакат»... Отец с работы принес, как объяснить... была такая бумага для тогдашних принтеров, с перфорацией еще по краям. И вот какие-то умельцы переложили фото с разворота «Сержанта Пеппера», такими квадратиками, но, в общем, похоже. Настолько, что папенька, ткнув пальцем в крайнего Джорджа Харриссона, уверенно сообщил: «Это этот как его звать-то... Маккарти, во как!» В общем, кто видел такую штуку – тот поймет и оценит.

Другое дело, что Битлы для нас... тоже как объяснить-то...

Ну вот Kiss, Iron Maiden, Metallica – это было круто и модно, это наши современники. А Битлз... ну как бы седая старина. НЕ модно.

Но Алексей всё стоял и слушал, а композиция «Вчера» всё плыла над Лужниками, и на них опускались уже легкие февральские сумерки, и немножко пахло весной, и множко уже – сосисками с горошком, и разливным кофе с молоком... И как-то я другими ушами немножко на все это послушал и взглянул, и как-то вернувшись домой, сразу достал из шкафа пластинку «Вкус мёда», чтоб еще раз послушать. Композиции «Вчера» там, правда, не оказалось, но оказалось много чего еще хорошего... Да, тот самый случай, когда жизнь моя уже не могла быть прежней.

И где-то с того вечера «Битлз» - и, в общем, навсегда

«Не знаешь, что делать с мячом – отдай его Гаврилову» (с) великий тренер К.И.Бесков

Не знаешь, что послушать – ставь Битлов, не ошибешься

И запах этот нет-нет – да и донесется из Лужников, особенно зимой: запах лыжной базы, запах сосисок с горошком, и – запах «Yesterday»

У многих великих песен есть не только слова и ноты – но и запах тоже!

До "Золотого гола" Валерия Валентиновича Шмарова оставалось чуть больше полутора лет

Вот такая история

Саундтрек очевиден