Пишет руководитель Учебного центра компании "Скин Лайт" врач дерматокосметолог #ОльгаБенеславская
Итак, гормоны и кожа... продолжаем разбираться:
ГОРМОНЫ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ – больная тема для большинства регионов России, особенно женщин. Недостаточное употребление йодосодержащих продуктов приводит к дефициту «гормонов энергии». Кожа отечная, бледная, сухая, холодная. Волосы истончённые, что поначалу звучит неплохо, если бы не одно НО... не только на теле, но и на голове, при этом они ломкие, тусклые и редеющие.
Известно, что для продления молодости необходимы антиоксиданты. Такие вещества синтезируются в организме, в том числе есть и гормон эпифиза, обладающий таким действием, – МЕЛАТОНИН. И если Вам встретилась молодая красивая женщина, которая по паспорту оказалась совсем не молода, то скорее всего уровень гормона у неё высокий. Кстати, мелатонин вырабатывается эпифизом во время ночного сна!
Недостаток ИНСУЛИНА ассоциируется с сахарным диабетом. Кожа плохо заживает после повреждения, подвержена гнойничковым заболеваниям, стенка сосудов слабая и хрупкая, легко образуются синяки. Следовательно, при проведении процедур необходимо максимально бережно обращаться с кожей. Так, при депиляции не забываем хорошо фиксировать кожу, не используем горячих препаратов и, конечно, правильно наносим и снимаем стежок.
Уверена, что многим попадались в описании косметических препаратов для зрелой кожи ингредиенты с ДГЭА-подобным действием. ДГЭА – ДЕГИДРОЭПИАНДРОСТЕРОН – вырабатывается надпочечниками. При его дефиците кожа истончается, теряет влагу и начинает быстро стареть: появляются морщины, дряблость, пигментные пятна, овал лица просто-таки «расплывается». При производстве анти-эйдж косметики используют не сам гормон, а его растительный аналог, так что опасаться побочных эффектов не стоит.
Впрочем, вывод напрашивается сам собой. Не стоит уповать только на препараты и косметолога, но и следить за состоянием здоровья😉