Найти тему
Hi-Tech Mail

Американцы назвали 5 худших русских автоматов

Журналисты издания The National Interest отдают дань уважения автомату АК-47, но при этом отмечают: многие образцы российского стрелкового оружия никуда не годятся.

Первым в списке российских неудач идет опытный автомат Шпагина образца 1944 года.

Для его создания конструктор использовал простую схему свободной отдачи. Но узлы и механизмы этого автомата не соответствовали солидной мощности промежуточного патрона. В результате оружие во время стрельбы очень сильно вибрировало и работало нестабильно.

Второй в этом списке — автомат Симонова АС-106П. Создатель этого оружия попытался модернизировать конструкцию АК-47, который тогда еще не считался чем-то, что не требует улучшения.

youtube.com
youtube.com

Конструктор поместил возвратный механизм перед затворной рамой в ствольной коробке, а также применил длинный ход штока поршня для замедления хода стрельбы. Но АС-106П «срезался» на первых же испытаниях.
Автоматы Барышева АБ-7,62, АБ-5,45 и АВБ журналисты The National Interest охарактеризовали как «бзик советского оружейного конструктора».

Автомат Барышева (фото YouTube)
Автомат Барышева (фото YouTube)

Оружейник-самоучка, никак не связанный с крупными конструкторскими бюро, проявил чудеса изобретательности. Барышев отказался от газового поршня и газовой трубки, а основанная на полусвободном затворе конструкция была более характерной для пистолетов-пулеметов.

Конструктору удалось создать очень легкий автомат с минимальной отдачей, но АБ отличались плохой кучностью стрельбы и быстро засорялись.

Автоматическая винтовка Токарева АВТ-40 — еще одно подтверждение того, что лучшее враг хорошего. АВТ-40 была попыткой модифицировать легендарную самозарядную винтовку СВТ калибра 7,62 мм. Доработку проводили для того, чтобы оружие могло стрелять очередями.

Для этого у флажка предохранителя сделали специальное третье положение, которое позволяло стрелять очередями. Это вызвало целый ряд проблем: оружие клинило, а иногда даже происходил разрыв ствола.

Довершает список ОЦ-14 «Гроза». Это стрелково-гранатометный комплекс, 70% процентов запчастей которого взяты от автомата Калашникова.

Tomasz Steifer / (CC BY-SA 3.0)
Tomasz Steifer / (CC BY-SA 3.0)

Оружие, которое фактически совмещает в себе гранатомет, компактный автомат, и снайперскую винтовку, должно было стать настоящим прорывом отечественной военной промышленности. Однако «Гроза» оказалась очень неудобной.

Из-за выброса гильз стрелять можно только с правого плеча, короткая прицельная линия мешает нормально прицеливаться, а при стрельбе очередями в районе лица стрелка — сильная загазованность. Кроме того, у «Грозы» магазин маленькой емкости, который к тому же сложно менять.

А вы что думаете о российском оружии?

Поделитесь с друзьями, нажмите на кнопки соцсетей!