Найти в Дзене

7 советов по планировке частного дома

Перед началом строительства собственного дома логично и правильно задуматься в первую очередь над вопросом внутренней планировки. Ведь дом мы строим не на сезон, а для постоянного проживания, и главным фактором является комфорт каждого члена семьи.

Помощником в данном вопросе станет профессиональный архитектор, который создаст идеальный именно для Вас проект дома на основе строительных норм и Ваших личных предпочтений.

Если Вы не обладаете нужными знаниями в сфере архитектуры и проектирования, но хотите самостоятельно продумать внутреннее пространство будущего жилья, данная статья для Вас.

Итак, несколько советов, которые являются универсальными для каждого будущего хозяина загородного дома или коттеджа.

Внутренняя планировка дома по проекту "Брусника", общая S=103 кв.м.
Внутренняя планировка дома по проекту "Брусника", общая S=103 кв.м.

1. Площадь и этажность

Достаточно комфортной площадью для проживания большой семьи из 4-5 человек считается (и неоднократно проверено на нашем опыте) S=110 – 150 м2. Это относится как к одно-, так и к двухэтажным домам. Но наиболее оптимальный вариант – это один этаж + мансарда, так как траты на фундамент меньше, чем на 2 этажа, при той же жилой площади.

2. Не экономьте на площади общей комнаты – гостиной

Для того Вам и частный дом, чтобы не ограничивать себя рамками городской квартиры. Чем больше комната для сбора семьи и приема гостей, тем уютнее Ваше жилье будет. Архитекторы советуют принимать S не менее 25 м2, если есть такая возможность. Мы в своих проектах часто совмещаем кухню и гостиную, чтобы обеспечить больше свободного пространства.

Внутренняя планировка дома по проекту "Афины", общая S=185 кв.м.
Внутренняя планировка дома по проекту "Афины", общая S=185 кв.м.

3. Предусмотрите спальню на первом этаже

В любой семье есть пожилые родители, которые либо живут вместе с молодой семьей, либо часто приезжают в гости. А для пожилых людей лестница иногда является серьезным препятствием.

4. Используйте имеющиеся площади с пользой – уделите место кладовым и хозяйственным комнатам

В городской квартире нет возможности спрятать огромное количество бытовых принадлежностей: сушилка для белья, гладильная доска, стиральная машинка и прочее. В собственном доме хоз.-бытовые помещения можно разместить под пространством лестницы, рядом с кухней, либо по соседству с прихожей. Достаточная площадь – 3-5 кв.м.

5. Санузлы на каждом этаже

При этом разместить туалет и ванную лучше на одном уровне по высоте, чтобы было меньше трат на разводку инженерных сетей.

6. Недооценивайте важность гардеробных

Рациональное решение для спальни – это кровать и прикроватная тумбочка. Это не только удобно, но и экологично. Ведь современная мебель содержит в себе большое количество вредных смол и клея, отравляющих климат помещения.

7. Выход во двор

Если есть возможность, не пожалейте средств на дополнительный выход из дома – из помещения гостиной или кухни. Отличным вариантом для любителей обедов на свежем воздухе будет открытая летняя терраса, в которую ведет помещение столовой.

P.S. Статья была для Вас полезной? Ставьте лайки, подписывайтесь и делитесь своим мнением на эту тему в комментариях.