А еще их поделят на старших, ведущих и обычных. Когда ожидать перемен?
Все российские учителя уже давно привыкли к тому, что должны регулярно проходить проверку на соответствие занимаемой должности. Такие проверки называются аттестации и их проведение для школьных учителей регулирует «Порядок проведения аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность», утвержденный Приказом Минобрнауки России от 07.04.2014 № 276. Для преподавателей вузов порядок аттестации утвержден Приказом Минобрнауки России от 30.03.2015 № 293. При этом конкретное содержание аттестации определяют регионы. В каких-то субъектах РФ педагоги должны сделать презентацию или видеоурок, в каких-то провести настоящий открытый урок в своем классе, а где-то достаточно оформить портфолио.
Именно поэтому решено сделать правила и условия едиными для всех российских учителей и закрепить их на законодательном уровне. Кроме того, новые правила проверки профессионализма учителей должны соответствовать новому профстандарту.
Профстандарт «Педагог»
Профессиональный стандарт «Педагог» был разработан и утвержден еще в 2017 году. Но в 2019 году в него планируют внести изменения и разделить всех школьных учителей на:
- старших;
- ведущих;
- обычных учителей.
Профстандарт был утвержден с целью внести конкретику в обязанности и требования к учителям школ и воспитателям детских садов. Помимо трудовых функций, которые в нем содержатся на данный момент, к 2019 году в профстандарте пропишут модель профессионального роста. То есть определят условия, при которых учитель сможет стать старшим учителем, а тот, в свою очередь, ведущим учителем.
Старшие и ведущие учителя
Поправками в профстандарт предусмотрено, что:
- Учителем может быть выпускник вуза, воспитателем детского сада — выпускник вуза или суза. Учитель должен качественно обучать детей по образовательным программам, уметь работать с любыми детьми и родителями, непрерывно обучаться и развиваться.
- Старший учитель должен разрабатывать индивидуальные программы обучения, воспитания и развития и проектировать программы коррекционной работы. Фактически старший учитель выполняет функции методиста.
- Ведущий учитель должен организовывать разработку образовательных программ и обучение по ним, координировать работу педагогов, психологов, дефектологов. То есть выполнять функции администратора. Именно ведущие учителя смогут работать завучами и директорами школ.
Для карьерного роста педагогам будет необходимо успешно проходить аттестацию по новым правилам
Новые правила аттестации
К 2020 году в России заработает НСУР — национальная система учительского роста. В нее войдут аттестационные комиссии и центры повышения квалификации педагогов. Оценивать квалификацию педагогов, как и сейчас, будут специальные аттестационные комиссии, состоящие из опытных педагогов, экспертов, научных сотрудников. Определять состав таких комиссий по-прежнему будут региональные власти. Правда, для формирования комиссий разработают и утвердят единый порядок и единое для всех регионов положение.
Члены комиссии будут оценивать предметные, методические, психолого-педагогические и коммуникативные навыки учителей. Правда, какими будут точные критерии оценки, пока неизвестно. Скорее всего, испытание будет многоплановым, возможно, в него войдет видеоурок, решение предметных, методических и профессиональных задач. По итогам аттестации педагогу могут повысить квалификацию или поставить под сомнение его соответствие должности.
Тех, кто не сможет пройти аттестацию с первого раза, будут направлять на курсы повышения квалификации в учебные центры в системе НСУР. После обучения будет дан шанс пройти проверку повторно.
Когда заработает аттестация учителей по новым правилам
Ожидается, что в качестве пилотного проекта в 2019 году в 15 регионах РФ введут новые правила аттестации. Их перечень пока уточняется. Уже сейчас работает в тестовом режиме сайт российской электронной школы, на котором размещены материалы для подготовки к аттестации. По всей России новая система оценки профессионализма педагогов должна заработать в 2020 году. До тех пор, по словам министра образования РФ Ольги Васильевой, педагоги смогут выбирать способ прохождения аттестации: как сейчас или по трем направлениям, которые предлагает новая система.
Что думаете о таких изменениях? Поставьте лайк, чтобы поддержать канал, и пишите в комментариях!