Найти тему
Злой Опричник.

Пистолет для замены ПМ. Размышления вслух.

После очередного интервью какого-нибудь эффективного менеджера из концерна "Калашников", в сети сразу начинается словесный понос. Одним из последних таких примеров была куча статей о пистолете Лебедева - ПЛ-15К. Смысл всего этого срача примерно такой: - "Новый супер пистолет заменит ПМ, ура товарищи".

Таких восторгов я не разделяю по нескольким причинам. Одна из главных причин, это простой вопрос который должен задать каждый разумный мужик: - А на фига нужен армейский пистолет в размере - "компакт"?

Ведь в названии пистолета ПЛ-15К, буква "К" означает компакт. Может у нас в армии любой офицер мотострелковых войск, скрытый Джеймс Бонд? Которому надо на приём в посольстве, пронести в заднице пистолет и ликвидировать кровавого тирана? Нет такой задачи у армейских офицеров, не их это дело. Лично мне в училище и в войсках никто не объяснял, как таким образом принести на светское мероприятие пистолет. Да и на такие мероприятия меня бы не пустили. Служил я в частях постоянной боевой готовности. Вместо смокингов, мы носили полевую форму и ботинки с высоким берцем.

Поэтому все эти статьи и интервью я рассматриваю как бред малограмотных людей, не имеющих никакого отношения к службе в войсках или полиции. Тогда вопрос о пистолете который заменит ПМ, остается открытым. Каким должен быть этот пистолет?

После судорожного напряжения извилин своего серого вещества и кое-какого опыта, попробую поразмышлять. Разделю пистолеты на четыре условных группы.

1. Армейский

2. Полицейский

3. Специальный

4. Гражданский

Начну с первой группы. Скажу сразу, пистолет для военнослужащего не является основным оружием. Для этого есть автомат (штурмовая винтовка). Армейский пистолет и требования к нему. Пистолет должен быть надёжным, устойчивым к загрязнению. Если кому доводилось проехаться на броне, меня поймут. Летом в степи, пыль и песок поднятые техникой стоят такие, что смело можно снимать пылевые бури для кино. Далее, простота конструкции и лёгкая разборка для обслуживания. Следующие требования - наличие не автоматического предохранителя, курковый тип УСМ, всеядность к патронам. Мощный патрон с серьезным останавливающим действием и бронепробитием, большая емкость магазина и эффективная дальность стрельбы до 50 метров.

Собрав все эти требования в кучу смотрим, что подходит. Становится понятно, что любители компактов и глоков идут мимо.

Вторая группа, полицейский пистолет. Тут требования немного другие. Сотруднику полиции, допустим ППС, нет необходимости постоянно ползать на пузе, рыть окопы и ездить на технике в полевых условиях. Требования на устойчивость к загрязнению могут быть намного ниже. У них есть возможность после смены, обслуживать своё оружие. Но, для многих сотрудников полиции пистолет является основным оружием. Поэтому для них важна скорость первого выстрела и его точность. Для полиции вполне подойдёт пистолет типа "страйкер" с автоматическим предохранителем. Что это такое, тема отдельной статьи. Возможно напишу позже, а кому невтерпеж, сами на роите в сети. Одно могу сказать - это без курковые, ударниковые пистолеты.

Третий тип - специальное оружие. Тут требований масса и они настолько разнообразны, что в одном пистолете их не собрать от слова никак. Кому-то нужен мощный пистолет, кому-то компактный, кому-то бесшумный. А Итанам Хантам и Джеймсам Бондам - стреляющие запонки. Поэтому, я бы оставил право формировать требования к оружию самим подразделениям. Пусть они сами заказывают или покупают оружие под свои задачи.

Напоследок, гражданский короткоствол. У нас в стране он под запретом и это статья УК. Применение пистолета для гражданина, даже в целях самообороны, жесткое табу, попадающее под несколько статей УК. А в друг вы против пенсионной реформы, поднятия цен на бензин, передачи части Курил японцам, или не дай бог вызовите на дуэль чиновника из "Единой России" ? Так что большой строительный болт нам всем, а не пистолет.