До Нового года осталось чуть больше недели, пора бы начать подготовку! Все отмечают по-разному: кто-то постоянно экспериментирует с новыми блюдами и способами подачи, а кто-то старается придерживаться давних семейных или национальных традиций.
Вторых, наверное, больше, ведь кто станет отмечать главный праздник в году без шампанского, оливье и мандаринов? Но так принято у нас. А что едят на Новый год в других странах мира? Предлагаем познакомиться с интересными и странноватыми обычаями, связанными с едой.
Виноград, Испания
Во время каждого из 12 новогодних ударов курантов в Испании принято съедать по одной виноградинке. Если человек не успевает съедать их в такт, то испанцы считают это плохим знаком, так что такой способ встречать Новый год не подходит тем, кто привык долго жевать. Также важность имеет и вкус винограда: если кому-то попадаются только кислые виноградинки, то это говорит о невезении в следующем году, а сладкие наоборот – о большой удаче.
Роска де Рейес, Мексика
Сладкий круглый хлеб с фруктами и орехами мексиканцы едят 6-ого января, чтобы отпраздновать Богоявление (приход волхвов к младенцу Иисусу). Перед выпеканием в тесто кладут маленькую фигурку младенца Иисуса, и тот, в чьем кусочке потом эта фигурка окажется, будет благословлен. Эту фигурку затем относят в церковь.
Ттоккук, Южная Корея
Ттоккук – это суп с рисовыми клецками, мясом и овощами, который является неотъемлемой частью южнокорейского традиционного Нового года, который отмечается 16-ого февраля. Ттоккук приносит удачу в новом году тем, кто его ест. Сам по себе суп очень вкусный, особенно, если его украшают яйцами, морской капустой и зеленым луком. Корейцы, кстати, могут спросить о возрасте человека вопросом о том, сколько ттоккуков он съел.
Сырые яйца, Сальвадор
Нет, сальвадорцы их не едят. Они просто разбивают их в чашку с водой в новогоднюю ночь, а на утро разглядывают, чтобы понять, на что же похож разбитый ими желток. Своеобразное гадание!
Гранат, Турция
На Новый год турки разбивают этот вкусный фрукт о пороги своих домов. Чем больше вылетит зернышек, тем лучше будет следующий год. Гранатовые зерна символизируют плодородие и изобилие.
Свинина или сладкие свинки, Германия
Свинину на Новый год немцы едят, чтобы обрести удачу. Однако для тех, кто мясо не ест, они придумали делать маленьких свинюшек (glücksschwein) из сладкой арахисовой пасты. Съешь такую – и будет тебе счастье весь следующий год.
Виски, Шотландия
Ну конечно! В Шотландии принято, чтобы первый гость, переступивший порог дома в Новый год, дарил символический подарок хозяевам. Чаще всего таким подарком оказывается хороший шотландский виски – этот традиционный алкоголь приносит удачу в новом году. К бутылочке виски полагается дарить пряный черный фруктовый пирог: его символическим назначением является забота о безбедной жизни.
Тан юань, Китай
Эти сладкие рисовые клецки с разобранными начинками (сладкая бобовая паста, кунжутная паста с сахаром, орехи или фрукты) китайцы едят на Китайский Новый год (16-ого февраля). Тан юань варят в сладком сиропе с имбирем и подают не только на Новый год, но и на традиционные свадьбы. Название клецок переводится как «единство», поэтому тан юани символизируют сохранение крепкой связи и семьи в новом году.
Куку сабзи, Иран
Это фритатта с травами на иранский манер, которую едят на Новруз – персидский Новый год, знаменующий приход лета. Куку сабзи, как и турецкий гранат, обещает изобилие и всеобщее благополучие на целый год.
Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно)
До новых книг!
Ваш book24