Найти тему

Типы эпидемического процесса дизентерии

В соответствии с путями передачи инфекции, при дизентерии можно выделить три типа эпидемического процесса: бытовой, пищевой и водный.

Для бытового типа характерны такие признаки, как отсутствие взрывообразного нарастания заболеваемости, менее интенсивная заражаемость населения, по сравнению с распространением инфекции через пищевые продукты и воду, частое обнаружение источника инфекции, разнообразие выделяемых видов и типов возбудителей, обнаружение кишечной палочки.

Пищевой тип эпидемического процесса проявляется исключительно разнообразно. В этом убеждает описание многочисленных вспышек дизентерии, наблюдавшихся в зарубежных странах и у нас.
В одном случае женщина, выращивавшая клубнику на своем огороде, заболела дизентерией. Вскоре заболели еще 2 члена семьи. Женщина, будучи больной, продолжала продавать клубнику. Заболевания появились в двух семьях, покупавших клубнику.
Во время молочной вспышки в крупном городе за рубежом было зарегистрировано 565 больных и 223 «здоровых» бактерионосителя. Из числа заболевших детей было 291 (51,5%). У взрослых преобладали заболевания средней тяжести. У детей тяжелое течение отмечено в 32,7%, средней тяжести — в 50% и легкая форма — в 17,3% всех случаев. В числе выделенных культур преобладала
палочка Зонне.

Привлекает к себе внимание вспышка, связанная с употреблением сметаны, наблюдавшаяся в 30-х годах в курортном городе. Она отличалась бурным нарастанием заболеваемости на протяжении недели. В числе заболевших преобладали дети. Заболевание в 74,2% случаев началось с тошноты и рвоты. При массовом исследовании кала у лиц из пораженных коллективов выявлялось значительное число «здоровых» носителей. Так, в одном детском коллективе на 55 больных их оказалось 27 человек. В другом коллективе на 239 больных было выявлено 97 носителей. У носителей возбудитель выделялся, как правило, один раз. От реконвалесцента, инфицировавшего молоко, использованное для приготовления сметаны, и больных выделен возбудитель вида Зонне (второй биохимический тип). Во время вспышки в одном из пансионатов, связанной с употреблением инфицированной сметаны, заболевания наблюдались только среди питавшихся в трех столовых. Среди питавшихся в кухне-заготовочной заболевания отсутствовали.»

источник