Теория Поля Дирака может быть представлена проще. Например, если весомый электрон встретится с весомым позитроном, то они превратятся в невесомую энергию двух фотонов, суммарная масса которых будет равна удвоенной массе покоя электрона.
Если нам как-то удастся “ударить этой удвоенной массой фотонов по вакууму”, то согласно формуле (18), вакуум вытолкнет из себя пару элементарных частиц с почти нулевой скоростью. Новорожденные в непосредственной близости электрон и позитрон притягиваются друг к другу электростатическими силами и превращаются в невесомую энергию. Круговорот замкнулся. С чего начали, тем и кончили.
Если же весомый протон встретится с весомым антипротоном, то они превратятся в невесомую энергию двух фотонов, суммарная масса которых будет равна удвоенной массе покоя протона. Если нам как-то удастся “ударить такой удвоенной массой фотонов по вакууму”, то согласно формуле (18), вакуум вытолкнет из себя пару элементарных частиц с почти нулевой скоростью.
Новорожденные в непосредственной близости протон и антипротон притягиваются друг к другу электростатическими силами и превращаются в невесомую энергию. Круговорот снова замкнулся. С чего начали, тем и кончили. То же самое произойдет и с другими парами частиц и электроантичастиц. Это значит, что досветовые скорости вещества устойчивы. Выражаясь образно, не так-то легко “утопить” вещество в “потенциальной яме”, то есть в бушующем океане отрицательной энергии вакуумного пространства.