Найти тему
Уголок курильщика

Курим "историю": советские сигареты "Раздан".

"Раздан" именно советские сигареты, ибо выпускались на территории Армянской ССР, в славном городе Ереван. Производством этих и многих других сигарет занимался Ереванский Экспериментальный Табачный Комбинат. Чего либо толкового накопать о Ереванском Комбинате мне не удалось и я, по прежнему, надеюсь на подписчиков канала - надеюсь в Армении его читают))

-2

Итак, перейдём собственно к сигаретам. Дизайн пачки контрастен, но бледноват. Имя бренда на двух языках - армянском и русском. Если не вдаваться в тонкости, то совершенно не понятно, что изображено на пачке. Синяя доска? Однако, всё конечно же не так. Раздан - это река в Армении, левый приток Аракса. На реке расположены города Севан, Раздан, Чаренцаван и столица Армении город Ереван. И рисунок на пачке - ни что иное, а стилизованный водный поток.

-3

Информации о бренде у меня ровно "0", по этому буем исходить только из информации на пачке. И это очень не много. Время производства бренда не известно, последние цифры в коде МРТУ могут обозначать год производства, но не факт. Хотя и допускаю, что это именно 1967 год, ибо МинЗдрав на сигареты внимания ещё не обращал. По крайней мере на Ереванские. Информации по "МРТУ 18/191-67" так же отыскать не удалось. Что известно точно, так это цена за пачку - 30 копеек.

-4

Под фирменным ярлычком Комбината заклеена надпись - "Сигареты высшего качества с фильтром". Однако советские ГОСТы для сигарет высшего качества подразумевали больший контроль за выходом продукции, а не состав мешки. К примеру, по ГОСТу, в сигаретах высшего качества не должно быть "табачной пыли и иных примесей". Обнадёживает))

-5

В пачке двадцать сигарет длиной в 77 мм и коротким, 14 мм фильтром. Дизайн сигарет вполне традиционен - "пробковый" фильтр и в две строки название бренда и... не знаю, что написано второй (на фото - первой) строке, ибо армянским языком не владею. Фильтр в сигаретах ацетатный, рыхлый.

-6

Мешка в сигаретах слабо контрастная, состоящая в основном из жёлтых и тёмно-жёлтых лент. В небольшом количестве присутствуют зелёно-жёлтые фракции ориентального листа. Нарезка очень равномерная - это ленты табачного листа. Срезов жилки или более крупных кусочков листа нет.

-7

И конечно же я не удержался и выкурил несколько сигарет) На вкус дым очень ориентальный, всё ещё плотный, с крепостью чуть выше "лёгких" сигарет. По ориентальной направленности эти сигареты более похожи на болгарские, однако ориенталы тут явно иные и понравились они мне больше. Ориентальные табаки это вообще очень широкий спектр табаков. Я б Вам сейчас, как трубокур, мог бы большую статью написать))) Но не буду выбиваться из формата). Скажу лишь, что в Союзе выращивался очень неплохой Дюбек (традиционно в Южных Республиках) в противовес болгарским Басме, греческой Ксанте и турецкому Самсуну. Взять к примеру Дюбек 13, который возможно и использовался в этой мешке, благодаря интенсивному аромату. Даже спустя так много лет эти сигареты по прежнему весьма и весьма не плохи! Традиционно жду комментов от тех курильщиков кто знаком со свежим вариантом "Раздана"!

-8

Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора.

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!

И помните: курение вредит Вашему здоровью!