Найти в Дзене
Мои 90-е

Главная отечественная рок-группа 90-х

Понимаю, что название статьи может возмутить поклонников остальных достойнейших коллективов, поэтому сразу оговорюсь: это мой субъективный выбор. Впрочем, для него есть и вполне объективные предпосылки. В середине 90-х именно "Агата Кристи" была самой популярной непопсовой группой. Об этом свидетельствует количество (а зачастую — и качество) концертов, количество эфиров на телевидении и ротаций на радио. Но, повторюсь, для меня важнее не анализ, а мои субъективные ощущения, которые, впрочем, вполне могут совпасть с ощущениями весьма значительной части публики, выросшей в 90-е :)

Во второй половине 80-х я, как и большинство советских подростков, увлекался перестроечным роком. То есть музыкой, которая раньше была запрещена, и которую власти вдруг разрешили, создав рок-клубы в Ленинграде и Екатеринбурге и рок-лабораторию в Москве. Рок стали выпускать на "Мелодии" и продавать в магазинах "Культтовары". Даже в нашем райцентре можно было при желании купить "Алису" и "Аквариум" на виниле (а вот "Герой асфальта" "Арии" достать было невозможно, потому что металл в нашей глубинке был куда популярнее гребенщиковской зауми :)). В результате в конце 80-х отечественные рок-группы пользовались бешеной популярностью. Они легко собирали стадионы, они были героями телевизионных передач, причем, не только музыкальных (так, рокеров часто показывали во "Взгляде" или "До 16 и старше"). Однако в начале 90-х волна интереса к отечественному року как-то схлынула. Во всяком случае, из моего информационного пространства (FM-радио, эфирное телевидение) перестроечный рок куда-то исчез. С гибелью Цоя "Кино" кончилось, Гребенщиковым я особо не увлекался, а новые альбомы "Алисы" и "Наутилуса" были совсем не про меня. В телевизоре стали появляться новые группы вроде "Манго-манго" или "Ногу свело", но ни малейшего интереса они у меня не вызывали.

"Агату Кристи" я открыл для себя в 1992 году. Причем, открыл старым добрым дедовским способом — послушал музыку у товарища. Это был альбом "Коварство и любовь".

-2

Музыка сразу зацепила сочетанием бравурности и какого-то надлома. Где-то на заднем плане постоянно маячила трагедия, а для молодого человека это очень действенная приманка (к слову, фразу "Налей вина мне мальчик, это невыносимо" я иногда использую до сих пор, правда, только среди тех, кто способен опознать цитату).

Я сразу вспомнил, что в конце 80-х видел этих ребят во "Взгляде" с песней "Наша правда", но потом они куда-то пропали. К счастью, не навсегда.

К тому времени уже был записан "Декаданс", и он стал для меня саундтреком осени 1992-го.

-3

Я тогда совершенно случайно поступил на филфак. Проучился всего месяц. Потом пришлось, как это тогда называлось, решать совсем другие проблемы, но тот упоительный сентябрь на филфаке помню до сих пор. Большие, прекрасные надежды, причем, на всё сразу — на то, что весьма серьёзные неприятности рассосутся сами по себе, что найдётся хорошая, денежная работа и что случится счастливая любовь. Никаких событий в памяти почти не осталось; только несколько девичьих имён, какой-то спектакль театральной студии во Дворце пионеров, где играли мои однокурсницы, в одну из которых я был влюблен без взаимности, и "Декаданс" "Агаты Кристи", и предчувствие абсолютного счастья, которое тогда казалось неизбежным.

А в конце 1994-го "Агата Кристи" вдруг появилась в телевизоре. Клипы "Как на войне" и "Нисхождение" можно было увидеть на общедоступных каналах раз по 5-6 за день.

Альбом "Позорная звезда"совпал с определенными событиями в моей жизни и стал для меня очень сильным личным переживанием. Но это было последнее моё переживание, связанное с "Агатой Кристи" :) Дальше как раз начинается то самое расхождение между субъективным и объективным. Объективно примерно в то самое время у "Агаты Кристи" начался взлет популярности, и следующая пластинка, "Опиум" стала самым успешным альбомом группы. Однако я не смог полюбить "Опиум", хотя очень старался. Ну, а в дальнейшем творчеством "Агаты Кристи" я не особо интересовался. Слушал по радио хиты с их новых альбомов и понимал, что всё это уж не про меня, а про какого-то другого человека.

Вот фрагмент романа "Не здесь и не сейчас" , где упоминается "Позорная звезда". В эпизоде речь идет о болезненном расставании с девушкой.

"Он включил «Позорную звезду», взял скакалку и начал прыгать. «Беги-беги, пока я не вижу, прячься-прячься, но я узнаю-знаю всех вас, узнаю и найду. Дыши-дыши, пока я не слышу, кайся, кайся, но не надейся, я приду, золотая. I love you», «Я тебя люблю за то, я люблю тебя, я тебя люблю за то, что ты не любишь меня. Я тебя убью, как только я убью тебя, я тебя убью, как только поменяю коня» — первая половина пластинки помогла ему разозлиться, а загнанному алкоголем сердцу — войти в ритм. Теперь тело работало на автомате, что очень радовало голову, и голова на радостях начала мечтать. Она мечтала о том, как Максим прославится (о том, с чего это он вдруг возьмет да и прославится, голова пока не задумывалась) и лет через двадцать-тридцать вернется в этот город триумфатором. Его попросят прочесть лекцию в местном университете, аудитория, разумеется, не сможет вместить всех желающих, и университет будет окружен восторженной толпой, а его проход через эту толпу с красавицей-женой будут снимать все местные и парочка федеральных телеканалов. В толпе непременно окажутся все знакомые, которые когда-то помогли ему по жизни, и все девушки, с которыми у него что-то было или он хотел, чтобы было. Он обязательно пожмет руку Марату, примирительно кивнет Майклу, обнимет Васильева, Шуру Иванова и Белкина, перекинется парой слов со Станиславой и Леной, иронично поприветствует всех недальновидных девушек, когда-то не ответивших ему взаимностью, но, встретившись взглядом с Таней, посмотрит сквозь нее и задумчиво произнесет: «Победителей всегда нужно угадывать на старте». Таня побледнеет, а журналисты и его личный биограф отметят этот загадочный эпизод как повод для очередного сюжета из жизни знаменитости.

Наблюдая за своей будущей жизнью, Максим как бы изъял себя из реальности и на время сбежал от кошмара. Назад, в настоящее, его затянуло на медленной песне «Джиги дзаги». Тоска по Тане нахлынула вместе со строчкой «Ты со мной принесешь жертву первой любви», на смысл которой он до сих пор не обращал внимания. «Мы спешим потерять то, что нам не забыть», — выдохнул он вслед за солистом, сбился с ритма, споткнулся, поплыл, и, падая, потерял сознание."

Читать роман "Не здесь и не сейчас" полностью.