Сразу стоит оговориться, что речь пойдет не о каких-нибудь коренных кровососах, а вполне себе европейских представителях вида. И да, говорить мы будем первую очередь о кино.
Хотя, сказать по правде, фильм про йара-ма-йаха-ху - красного карлика с большой головой и без зубов, зато с присосками на запястьях - представлял бы нешуточной интерес. К сожалению, местные верования остаются в тени, а предпочтения отдаются более привычным созданиям ночи.
Жажда / Thirst (1979)
И хотя фильму уже почти 40 лет, это никак не уменьшает его художественной ценности, особенно в данном направлении. Перед нами австралийский вариант переосмысления вампиров в культуре, щедро сдобренный триллером и элементами научной фантастики.
Итак, главная героиня Кейт живет обыкновенной жизнью и даже не подозревает, что уже скоро все изменится навсегда. Ровно в тот момент, когда некие люди похищают ее и увозят на странную ферму, которая представляет собой завод по добычи крови. Из людей, разумеется. Зачем им наша героиня? Оказывается, девушка происходит из рода Элизабет Баттори и теперь должна пополнить ряды тайно организации, как и любой, кто обладает подходящими генами. Нежелание вступить в ряды вампиров влечет за собой опаивание галлюциногенами, шантаж и множество других неприятностей.
Королева проклятых / Queen of the Damned (2002)
В 2002 году в Австралии сняли аж два "вампирских" фильма, но мы, пожалуй, начнем с хорошего. Во всяком случае, с лучшего из них.
Итак, "Королева проклятых" - прямое продолжение легендарного и нашумевшего "Интервью с вампиром", которое делалось если не в спешке, то в аврале точно. В 1998 году студия обнаружила, что права на экранизацию "Вампирских Хроник" Энн Райсчерез два года вновь вернуться к автору, вот и зашевелились. Конечно, денег выделили в разы меньше, чем на первый фильм, а сюжет взяли сразу из двух книг - "Вампир Лестат" и "Королева проклятых". В режиссерское кресло пригласили австралийца Майкла Раймера, который предложил снимать все в родном Мельбурне, мол, так дешевле выйдет. Спорить с ним никто не стал. Тома Круза тоже хотели пригласить, но что-то пошло не так. В итоге обошлись Стюартом Таунсендом, который тоже неплохо справился. Что, впрочем, не уберегло фильм от коммерческого провала, несмотря на довольно бодрое начало.
Сама картина повествует нам об уставшем от одиночества вампире, решившем стать рок-звездой. Вот только он не учел, что его чарующая музыка достигнет слуха дремлющей королевы вампиров, которая пробудится и решит захватить власть в мире. Банально. конечно, но пойдет. Самым большим плюсом "Королевы" можно считать музыку - фильм буквально пронизан роком, не зря ведь к саундтреку даже Джонатан Дэйвис из "Korn" руку приложил. Ну и самого Лестата большая часть зрителей тоже несомненно отнесет к положительным моментам (хотя тут уже вкусовщина). В остальном же картина оставляет желать лучшего, а уж битву вампиров на огромной сцене так вообще лучше забыть как кошмарный сон.
Власть тьмы / Reign in Darkness (2002)
Фильмы, которые снимают для выхода на видео, уже сразу как бы намекают - мол, не надо ждать чего-то шедеврального. Сразу понятно, что бюджет мизерный, актеры неизвестные, а режиссер только недавно выпустился из колледжа. Но попадаются среди них настолько плохие образчики, что просто диву даешься.
"Власть тьмы" как раз из последних. Вообще, складывается ощущение, что снимали его больше за идею нежели с расчетом хоть на какую-то прибыль. Собственно, оба актера на основных ролях и есть режиссеры. Нет смысла говорить про съемки на мыльницу, про нелепо выглядящий реквизит, про сумбурную историю, но вот об актерской игре сказать все же стоит. Почти все люди там не то что не умеют играть - они и не пытаются. Кроме, опять же, главного героя и его супостата. Они не умеют, но пытаются. Отчего все выглядит еще хуже. Нет, ребят даже хочется похвалить - все же отснять свой фильм дело трудоемкое, вот только в данном случае абсолютно бесполезное и ненужное. "Власть тьмы" полность заслуживает своих 2,5 балла, которые выставлены на ИМДБ.
Одна из многочисленных проблем фильма заключается в его абсолютной вторичности. При просмотре возникает стойкое ощущение, что создатели так вдохновились "Другим миром", что захотели сделать что-то свое.
Нам рассказывают о молекулярном биологе Майкле Дорне, который разрабатывал вакцину от ВИЧ для могущественной корпорации, но в ходе исследований заразился своим же вирусом и стал вампиром. Разумеется, он решил сохранить свою человечность, а потому питался только преступниками, не забывая при этом продолжать работу над лекарством. Конечно же, из-за такого крутого поворота в своей жизни Майкл стал целью не только для своих бывших хозяев, но и для настоящих вампиров, веками скрывающихся в тени...
Повторюсь, это просто австралийский вариант "Другого мира", сделанный просто ужасно.
Воины света / Daybreakers (2009)
Майкл и Питер Спириг, снявшие замечательную трэш-комедию про зомби "Восставшие из мертвых", с триумфом вернулись через 6 лет после своего режиссерского дебюта и явили миру великолепных "Воинов света" - фантастический экшен, но теперь уже про вампиров.
К 2019 году вампиры почти вытеснили человечество, люди оказались на грани вымирания, что привело к кризису - глобальной нехватке так необходимой для питания крови. Лучшие умы челове... кхм... вампиречества (?) бросили все силы на то, чтобы синтезировать искусственный заменитель. Среди них оказался и Эдвард Далтон, который сделал открытие покруче и пострашнее. Он узнал, как вампир может вновь стать человеком...
Сама идея фильма, может, и не нова, но зато как реализована! Нам показывают целый мир, цивилизацию вампиров! Но видим мы не готических принцев, живущих в замках, а таких же "людей", как и мы. Кровососы хоть и живут лишь по ночам, но они точно так же ходят на работу, ездят на такси и метро, занимаются прочими абсолютно бытовыми вещами. Просто у них есть клыки, вот и вся разница.
"Воины света" не просто интересная киношка, это невероятно стильный фильм с отличным актерским составом (один Уильям Дефо чего стоит), который просто необходим к просмотру для всех любителей вампирской тематики!