Как зовут деда Мороза в других странах?
Россия – Дед Мороз
США – Санта Клаус
Швеция – Юльтумте
Монголия -Увлин Унгун
Франция – Пер Ноэль
Италия- Баббо – Натале
Кипр- Святой Василий
Финляндия –Йоулупукки
В какой русской народной сказке нашел отражение ритуал восточных славян «кормление» Мороза?
У восточных славян накануне Рождества и в Пасху существовал ритуал «кормления» Мороза.
Глава семьи должен был выйти на порог или высунуться в окно, предложить Морозу ложку киселя или кутьи и попросить его: «Мороз, Мороз! Приходи кисель есть; Мороз, Мороз! Не бей наш овес». 22 марта пекли 40 колобков (шариков из теста) и каждое утро выбрасывали за окно по одно му из них.
Вероятно, этот обычай нашел свое отражение в рус. нар. сказке «Колобок».
Где появилась первая стеклянная ёлочная игрушка?
Долгое время ель не украшали, только к середине XVIII века на нее стали вешать орехи, сладости и куриные разукрашенные яйца. Ёлку стали украшать яблоками, пряниками, бумажными цветами и фигурками, и даже позолоченным и посеребрённым картофелем в 18в.он был большой редкостью в Европе. Под грузом настоящих яблок ветви часто обламывались, и немецкие стеклодувы стали делать легкие стеклянные игрушки. Первый стеклянный шарик — елочная игрушка — был выдут в Тюрингии в начале XVII века.
Родина поздравительных открыток и особый язык марок
Поздравительные ОТКРЫТКИ появились в Германии в 19в.Они заменили личные визиты для поздравления с праздником. В 1840г.в день нового года их развозили на 36 929 лошадях столько было частных лошадей. Расположение, наклон и количество марок имели особый язык - «мое сердце свободно», «я люблю тебя», «да», «твое отсутствие меня огорчает…»
Источник: Иванов Евгений Васильевич. Новый год и Рождество в открытках / Е. В. Иванов. – СПб. : Искусство-СПБ, 2000. – 332,[3] с. : ил., [40] л. ил.