Депутаты областного Заксобрания приняли закон о волонтерах. Теперь правительство региона будет утверждать государственные программы, связанные с добровольческим движением на Южном Урале, совместно работать с волонтерскими организациями и поддерживать их.
Проекты активистов получат финансовую поддержку из бюджета области, а Законодательное собрание будет принимать законы в сфере волонтерской деятельности.
Законопроект внес губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Напомним, за последние четыре года на Южном Урале количество активистов выросло с 4 до 10 тысяч человек. Не только молодежь, но и люди пенсионного возраста являются добровольцами. На данный момент в Челябинской области работают 33 волонтерских отряда на базе школы, а в профессиональных учебных заведениях – 11 отрядов. Также волонтерские центры появляются на крупных промышленных предприятиях.
А в 2019 году начнется набор добровольцев для работы на саммитах ШОС и БРИКС – потребуется порядка 750 человек. Кроме того, благодаря международным саммитам в Челябинске откроется областной Дом волонтеров.
СПРАВКА ЮЖУРАЛИНФО
С 1 мая в силу вступил закон «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)», который президент России Владимир Путин подписал 5 февраля 2018 года. Документ уравнял понятия «волонтерство» и «добровольчество» и сформировал единый подход к регулированию отношений в сфере добровольчества.