Мы тогда учились в 10, кажется, классе - я только-только зарегистрировалась ВК и постепенно затащила туда всех одноклассников. Мы осваивали его функционал: в то время были популярны "Заметки", в т.ч. анкета, которую все себе копировали и просили знакомых отвечать на вопросы. Был среди них и такой: "Какого персонажа книги я тебе напоминаю?" - ну, или что-то такое.
Мой одноклассник назвал персонажа книги "Маскарад" Терри Пратчетта - разумеется, я отправилась её читать, и именно так началось моё знакомство с этим писателем. Его книгами меня снабжал тот же одноклассник - я их так и не вернула, лежат где-то.
После прочтения я спросила: а почему, собственно, этот персонаж? И одноклассник ответил:
- Помнишь, они все там отвечали на вопрос: "Какую единственную вещь вы бы вынесли из дома в случае пожара?", и он ответил: "Я вынес бы пожар". Я думаю, ты бы так же ответила.
Не могу сказать, что поняла, что он имел в виду, но этот образ мне понравился. Возможно, он имел в виду что-то хорошее. Я не знаю - одноклассник погиб 2 года назад, и этот "образ меня" тоже исчез навсегда вместе с ним.
Конечно, есть огромное множество образов, о которых мы никогда не узнаем - думаю, почти каждый день какой-нибудь прохожий что-то думает про нас, хотя бы на секунду, хотя бы на уровне ассоциаций. Но тут это было намного ближе. Очень странные ощущения от этого - в теории, меня это никак не касается, какая разница, чего он там думал больше 10 лет назад? Но это всё равно было. И больше этого нет.
Вот есть, например, человек. И в голове каждого, кто его знает, существует абсолютно уникальный образ. "Технические характеристики" могут совпадать полностью или почти полностью - к примеру, все друзья в один голос скажут, что он весёлый, умный и добрый парень, который любит футбол. Но образ складывается из множества мельчайших деталей, таких мелких, что их даже осознать не всегда можно. Во многом они зависят и от "воспринимающего", конечно. Каждый замечает, ярче воспринимает и запоминает то, что ближе именно ему.
Если вы любите человека - ну, или хотя бы симпатизируете - получается, что вы любите тот образ, который у вас в голове.
Иногда это бывает плохо - например, если образ создан искусственно, например, это герой какого-то кино или просто публичный человек, которого "воспринимающий" видит очень однобоко и образ, соответственно, создаёт не совсем "правильный".
Иногда это бывает сложно - например, ваш образ резко расходится с самовосприятием человека, и он, соответственно, вам не верит. Вы можете оба опять же соглашаться с "техническими характеристиками", но образ в вашей голове притягивает, очаровывает и вызывают симпатию, а образ в голове самого человека - отталкивает, отвращает и так далее. Ну, или наоборот.
А иногда - это просто бывает. И это здорово. Это интересно. Это удивительно, как уникален каждый человек, как много самых разных эмоций могут испытывать по этому поводу разные окружающие, как много разного будет ассоциироваться с ним, как много разного они смогут о нём рассказать. Хотя, казалось бы, один человек ведь.
Ну и, наверно, я хотела бы опять повториться и сказать, что говорить людям хорошее - это здорово. Вам может это казаться очевидным, вы будете думать, что ему это говорили уже 100 раз (и это только сегодня), а потом окажется, что образ в его голове - совсем другой, что в головах его окружающих - тоже совсем другие. Возможно, эта деталь первой появилась именно в вашем образе. А если даже и нет - какая разница?
Многое можете заметить только вы, как наблюдатель со стороны. И получить от этого что-то хорошее (эмоции - это хорошо). А хорошим стоит делиться - особенно с тем, кто вам это дал, даже если он и не подозревал об этом.