Мало кто понимает, что экономический подъём РФ с 2000 по 2008гг был мало связан с личностью нынешнего… я даже не знаю как сказать… слово «президент» предполагает какую-никакую западную модель общества (ну там более или менее конкурентные выборы, обособление веток власти — типа независимой судебной, да и вообще...), чего в наших поместьях не наблюдается. Пусть будет — автократа. Почему то на слово «царь» у сторонников, так скажем, «патернализма» какая то неадекватная реакция...
Экономический подъём 2000-2008гг был связан с тремя факторами:
1. Естественное окончание периода транзита из плановой экономики в рыночную (за рыночную экономику спасибо Горбачёву и Ельцину, хотя оба они действовали скорее в узком коридоре возможностей — последний «китайский» шанс на эволюционные реформы наблюдался при Хрущёве, его прямо скажем — просрали, ну как это у нас принято)
2. Ростом цен на нефть (за цены на нефть спасибо Китаю)
3. Выходом на рынок труда большого количества молодого населения, рождённого в конце 70х-начале 80х (особенно «большого» относительно скудной рождаемости транзитных 90х)
Никакой из этих факторов не является заслугой нынешнего, как мы договорились говорить — автократа. И по мере «отпадания» факторов — всё большему числу граждан приходит в голову крамольная мысль — а «спасибо» то говорить не за что.
Последняя «скрепа» держалась довольно долго: Сокращение численности населения должно было начаться где то в районе 2014. Но тут всем наступил полный ДНР-ЛНР (я даже не хочу говорить про качество режиссуры...) и массы мигрантов побежали с соответствующих территорий компенсируя естественную убыль.
… но всему наступает конец и этому исторически краткосрочном эффекту — тоже.
Мы на всех парах входим в эпоху не просто низких цен на нефть (п.2.), не просто времени окончания бенефитов от перехода к самой примитивной форме капитализма (п.1), но и к периоду — непрерывного сокращения населения (п.3).
В этом году впервые за 10 лет сократится население РФ. И это только начало.
«Подпереть» тенденцию уже почти нечем (Белоруссия?), так что с «вставанием с колен» намечаются не побоюсь этого слова — огромные проблемы.
Ну а дальше спираль. Дальнейшее падение легитимности власти, усиленные репрессии (как попытка удержаться у руля), ещё большее падение легитимности.
И эволюционного выхода не видно. Увы.