Найти в Дзене
ПлодоВито

Капризная маранта - как вырастить?

Прихотливое растение не растет, увядает и грустит? Попробуем разобраться, что же ей нужно.
Историческая родина маранты – американские тропики, и растет в них наша капризница в тени больших растений, поэтому ее стоит беречь от прямых, ярких лучей летнего солнышка на южных окнах. И в то же время, когда растению слишком не хватает света, очаровательный рисунок листьев бледнеет, и маранта утратит свой прекрасный вид.

Оптимальные условия для нее – температура должна быть умеренной, не прохладно и не теплой, никаких резких смен температуры, холодов, жары, сквозняков.

Придирчива маранта и к влаге почвы и воздуха. Любит опрыскивания, но предпочитает с нижней стороны листочков, верхние же части стоит периодически протирать влажной кисточкой или мягкой, влажной тряпицей.

Следите, чтобы не оставались капли воды на листочках – у маранты при высыхании на них останутся пятна и вид будет не эстетичный.

Поливать – умеренно, температура воды – комнатная.

Дайте растению отдохнуть в зимний период покоя – сократите полив, главное – не засушите! Можно ставить маранту в поддон с мокрым песком или водой – и полив и увлажнение воздуха одновременно.

Иногда у маранты ни с того ни с сего начинают выборочно засыхать листья, если их количество не превышает половину общей массы и подрастают новые – волноваться не стоит – это естественный процесс обновления.

Размножается маранта делением куста по весне, осенняя обрезка весьма неблагоприятна. Присматривайтесь к красавице, заботьтесь, экспериментируйте, и ваш зеленый друг будет радовать вас непременно.

-2

Благодарим Вас, что дочитали!

Заходите на народную биржу "ПлодоВито"