Готовить по кулинарным книгам интересно, но не так весело, как решиться на эксперимент. В художественной литературе мы часто встречаем упоминания еды, среди которых есть даже самые настоящие рецепты. Почему бы не взять их за основу?
«Вафельное сердце» Мария Парр
«Она приготовила себе свой фирменный завтрак, настолько вредный для здоровья, что готовить его можно только если никого нет дома»
«Вафельное сердце» — это книга о семье, о детстве и… о вафлях. Хрустят страницы, как вафельные крошки, и с каждой строчкой все сильнее чувствуется запах свежей выпечки и ванили.
Классические вафли
Ингредиенты:
стакан муки
3 яйца
150-200 г маргарина
стакан молока
стакан сахара
Приготовление:
Яйца необходимо взбить с сахаром и добавить маргарин комнатной температуры.
В полученную смесь влить молоко. Мука добавляется в последнюю очередь.
Полученное тесто необходимо тщательно перемешать, чтобы не было комков.
Каждая вафля выпекается примерно 2-3 минуты, до золотистого цвета. Их можно подать к чаю с мороженым или с джемом.
«Тени в раю» Э.М. Ремарк
«У меня в номере есть кастрюля с гуляшом по-сегедски, — сказал я. - Хватит на шесть здоровых едоков, венгерская кухарка приготовила. Вчера вечером он был вкусный, а сегодня еще вкусней. Гуляш по-сегедски с тмином и зеленью даже вкуснее на следующий день»
Читать Ремарка не всегда легко, но его книги всякий раз оставляют после себя попытку осознать что-то важное. Печальный роман об эмигрантах скрашен теплотой человеческих отношений и вкусной едой.
Гуляш по-сегедски
Ингредиенты:
600 г свинины
4 луковицы
2 зубчика чеснока
500 г квашеной капусты
0,5 л мясного бульона
2 ч. л. сушеной паприки
2 ст. л. свиного смальца
200 г сметаны
1 ст. л. муки
соль, перец, тмин по вкусу
Приготовление:
Мясо порезать на кубики среднего размера и слегка обжарить его на смальце с луком и чесноком.
После того, как мясо и лук слегка зарумянятся, залить жаркое бульоном, смешанным с мукой для придания густоты и добавить квашеную капусту.
Тушить гуляш в течение часа.
Перед подачей можно посыпать блюдо свежей зеленью.
«Шоколад» Дж. Харрис
«В нос бьет одуряющая, пьянящая смесь запахов шоколада, ванили, раскаленных котлов и корицы — терпкий грубоватый дух Америки, острый смолистый аромат тропических лесов. Вот так я теперь путешествую»
Откройте любую книгу Харрис на первой попавшейся странице, и вы тут же почувствуете запах выпечки, пряностей и цветов. Такой уж у нее талант — описывать гастрономические изыски так аппетитно и душевно, что на языке остается привкус шоколада.
Ингредиенты:
220 г пшеничной муки
30 г ржаной муки
300 г меда
50 г фундука
2 ч. л. разрыхлителя
яйцо
100 мл молока
цедра лимона и апельсина
смесь специй: корица, имбирь, кориандр, душистый перец, мускатный орех. Гвоздика
Приготовление:
Мед подогреть с молоком, но не доводить до кипения.
Смешать в одной миске все сыпучие продукты и цитрусовую цедру.
Влить в сухую смесь мед с молоком, добавить яйцо и замесить тесто.
Выпекать в формах в течение 45-50 минут при температуре 180° С.
«Жареные зеленые помидоры в кафе полустанок» Ф. Флегг
«Признаться, я люблю красивую еду, а этот сыр такой аппетитный симпатяга»
Флегг любит раскрывать в своих романах животрепещущие и запретные темы: расовое неравенство, однополая любовь, феминизм. Но при этом все ее книги теплые, уютные и вкусные.
Жареные зеленые помидоры
Ингредиенты:
2 шт зеленых помидор
100 мл подсолнечного масла
яйцо
4 ст.л. кукурузной муки
соль, перец по вкусу
Приготовление:
Помидоры нарезать кольцами, посыпать солью и перцем.
Взбить вилкой яйцо.
Жарить томаты по принципу гренок: макать ломтики в яичную массу, а затем в муку и обжаривать с двух сторон до появления золотистой корочки.
Подавать с ветчиной или сосисками.
«Гарри Поттер» Дж. Роулинг
«Гарри пил большими глотками: чудесный напиток согревал все тело до кончиков пальцев»
История о мальчике, который выжил, пожалуй, не оставила равнодушным ни одного человека, читавшего ее, будь он ребенком или взрослым. Более десяти лет во всем мире существует культ поттерианства, а в Голливуде даже есть волшебный парк, воспроизведенный по описанию из книг. Неудивительно, что гастрономические изыски, встречающиеся на страницах этой сказки, так хочется попробовать на вкус.
Сливочное пиво
Ингредиенты:
500 мл классического эля
60 г сахара
2 желтка
1 ст. л. сливочного масла
По 1 щепотке мускатного ореха, гвоздики, имбиря
Приготовление:
Разогреть эль на небольшом огне вместе со специями, постоянно помешивая.
Желтки взбить с сахаром и добавить в теплый эль.
Довести напиток до загустения, при этом сильно не нагревая, чтобы не получилась яичница в пиве.
После того, как полученный коктейль загустеет, вбить в него масло до полного растворения.
Подавать теплым в чашках.
«Малыш и Карлсон» А. Линдгрен
«— Не в пирогах счастье! — Ты что, с ума что ли сошел? А в чём же еще? »
Карлсон — это обаятельный мужчина в самом расцвете сил. Он живет на крыше и обожает малиновое варенье. Ну а кто же его не любит? Это лакомство мгновенно напоминает нам о детстве, о домашнем уюте и о лучшем в мире привидении с моторчиком, которое улетело, но обещало вернуться…
Малиновое варенье
Ингредиенты:
1 кг малины
1,5 кг сахара
Приготовление:
Малину перебрать и пересыпать с сахаром слоями: 1 стакан малины, 1 — сахара.
Сок слить в кастрюлю и варить его в течение 15 минут.
В полученный сироп добавить малину и довести до кипения.
После закипания необходимо снять пенку и варить еще в течение 15 минут.
Варенье готово!
«Шерлок Холмс» Артур Конан Дойл
«Овсянка, сэр!»
Знаменитый лондонский сыщик потрясающе справлялся с любыми, даже самыми запутанными делами. А помогал ему в этом здоровый рацион, например, овсяная каша по утрам. Ну и метод дедукции, конечно!
Ингредиенты:
180 г овсяных хлопьев
1 л воды
1/4 ч. л. соль
сахар, сливки по вкусу
Приготовление:
Довести воду до кипения и всыпать овсянку в кипяток.
Хлопья нужно постоянно помешивать.
Огонь следует уменьшить до минимума, добавить соль и варить в течение 30 минут.
Подавать на стол со сливками и сахаром.