Эту статью я адресую той категории читателей, которые в далекие 90-е проходили срочную службу в местах вооружённых конфликтов на постсоветском пространстве.
Сам я проходил службу в Республике Таджикистан в составе Пограничных войск РФ, о чем соответственно имеется запись в военном билете.
Она даёт основание, на рассмотрение моего заявления, о выдаче удостоверения ветерана боевых действий. Но наши бюрократы, все мои попытки решить этот вопрос положительно, сводили на нет. Причины были разные, то нет записей в личном деле, дающих для этого основание, то какаета путаница в записях, то не правильно задокументирована фамилия, вообще полный бардак, это часто имеет место в документах того времени. И кто в этом виноват, а тем более кому это исправлять? Не интересно и не нужно ни кому. Военкомат, как первая инстанция, вообще бездействует, хотя это их прямая обязанность( работа с военнообязанными запаса). Вообщем плюнул и забыл.
Примерно год назад мне попалась статья на эту тему и что я не один такой изгой. По совету в статье, обратился в Управление ФСБ по краю. Можно самому, можно через военкомат, в конце концов, это их хлеб.Пусть отрабатывают.
Итак УФСБ, конкретно в отдел по работе с военнослужащими запаса ( это касается пограничников). Позвонил, затем- собрал документы, которые они затребовали и вместе с моим заявлением, отправил на их адрес заказным письмом. Как не странно, хотя и медленно, но верно, моё дело стало продвигаться в положительную сторону. Спустя почти 8 месяцев мне выдали удостоверение, за что отдельное спасибо девушкам этого отдела, за их добросовестное отношение и настойчивость в поставленных целях.
Если вы сами, ваши близкие или знакомые, оказались в такой не справедливой ситуации, то не надо оставлять это всё без внимания. Во первых это подразумевает некоторые социальные выплаты ежемесячно и некоторые льготы, например коммунальные. И даже спустя 23 года ожиданий и борьбы с бумажными душами, дали свои положительные результаты. Как с этим быть и как поступить, решать вам.