Здравствуйте Уважаемые читатели! Не так давно весь интернет шумел о налоге для самозанятых, никто не знал зачем он нужен и придумали множество инфоповодов для его очернения. В данной статье мы будем рассматривать систему налогообложения для ИП и я расскажу. Как в 2019 году стать предпринимателем и ничего просто так за это не платить.
Для начала проверьте, подходите ли вы под эти требования, так как есть ограничения.
> Вы собираетесь вести свою деятельность в:
* Москве
* Московской области
* Калужской области
* Республике Татарстан
> Вы не планируете получать доход более 2,4 млн рублей в год
> У Вас нет наемных сотрудников
Если все требования Вам подходят, то давайте начнем.
До появления новой системы налогообложения, у предпринимателей было:
> ОСНО - Общая система налогообложения.
> ЕНВД - Единый налог на вмененный доход.
> УСН 6% доходы - Упрощенная система налогообложения 6%.
> УСН 15% доходы - расходы - Упрощенная система налогообложения с возможностью платить налог только с реального дохода.
> ПСН - Патентная система налогообложения.
Для начинающих предпринимателей выгодно было работать по 3 системам:
УСН 6% доходы - Одна из самых популярных систем налогообложения для индивидуальных предпринимателей. Например, если вы оказываете услуги физическим и юридическим лицам или продаете товар с Aliexpress в интернете, то эта система действительно для Вас удобна. Необходимо ежеквартально в срок платить страховые и пенсионные взносы и налоги с прибыли 6%, а при превышении дохода 300 000 рублей нужно платить 1% дополнительный процент в пенсионный фонд. Также можно делать вычет из основного налога на общую сумму уплаченную в страховые и пенсионные взносы в течении года. Отчитываться необходимо 1 раз в год и подавать декларацию в налоговую.
УСН 15% доходы - расходы - Очень удобная система, для продавцов “Белых товаров”. Как она работает? Вы покупаете товар на реализацию, продаете клиенту со своей наценкой, а налог платите только с разницы между расходами и прибылью.
Пример: Вы покупаете ноутбук за 50000 рублей, продаете за 63000 рублей. Разница составит 13000 рублей и именно с нее вы и платите налог. В чем же выгода? Все просто.
В данном случае вы заплатите 13000х15% = 1950 рублей, а при работе на обычной УСН вы заплатите 63000х6% = 3780 рублей. Самое главное сохранять все накладные и договора на случай налоговой проверки.
ПСН - Выгодная система для тех, кто занимается одним определенным видом деятельности. Вы разово платите за патент и до определенного лимита больше ничего платить не нужно.
Обратите внимание, что на всех системах налогообложения так или иначе нужно платить даже в том случае, если вы не получаете прибыль. Для многих начинающих предпринимателей это бывает просто недопустимо и они работают в тени.
Но с 2019 года заработает новая система налогообложения, которая сделает для многих жизнь лучше. Давайте её рассмотрим.
Налог для самозанятых - чем же он так хорош, давайте рассмотрим.
1. Низкий налог. Если вы оказываете услуги физическому лицу, то налог составит 4%. Для юридического лица или ИП налог будет равен 6%.
2. Удобный расчёт. В начале каждого месяца в программе «Мой налог» будет автоматически формироваться налог за прошлый месяц, который нужно будет оплатить. Если ничего не заработали, ничего платить не нужно.
3. Не нужно подавать декларацию. Декларация больше не нужна. Вам достаточно только оплатить налог.
4. Кассовый аппарат не нужен. Фиксация получения денег будет происходить через приложение «Мой налог». Также в нем будет функция формирования электронного чека, который можно будет отправить клиенту на почту или распечатать.
5. Государство обещает не поднимать налоги для самозанятых в ближайшее время. На 10 лет государство гарантирует ставку 4% и 6%. Подробнее об этом вы можете почитать в федеральном законе 422-ФЗ от 27.11.2018.
Виды деятельности, при которых нельзя перейти на новую налоговую систему:
* Реализация подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке.
* Перепродажа любых товаров, кроме товаров собственного производства.
* Добыча, реализация полезных ископаемых.
* Работа на основании агентских договоров, либо договоров комиссии, поручения.
* Государственная или муниципальная служба (кроме сдачи жилой недвижимости в аренду).
* Услуги по доставке (кроме случаев наличия кассы и выдачи клиенту чека продавца).
Большой минус этой системы в том, что легально торговать можно только товарами собственного производства, поэтому многие останутся на УСН или переходятт на другие системы налогообложения.
Ну а для всех остальных, кто решил стать предпринимателем и легализовать свои доходы, ниже инструкция к применению:
Простая регистрация
Для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя можно воспользоваться несколькими способами. Например, обратиться в специальную фирму, которая все зарегистрирует за Вас. Найти банк с возможностью открытия одновременно и ИП, и расчетного счета. Но мы рассмотрим стандартный вариант за 800 рублей.
1. Необходимо обратиться в налоговую.
2. Заполнить заявление по форме Р21001.
3. Оплатить госпошлину в размере 800 рублей и предоставить квитанцию об оплате.
4. Подать уведомление о переходе на новую систему налогообложения.
По собственному опыту скажу, что это занимает по факту неделю, так как приходится ждать, пока налоговая все зарегистрирует. Но ходить туда нужно не более 2х раз, все остальное - время ожидания.
Поздравляем, теперь вы предприниматель!
Важно! Не забудьте подать уведомление на переход на новую систему налогообложения для самозанятых. В противном случае налоговая поставит Вас на ОСНО и будет неприятно.
Также налоговая обещает возможность регистрации через приложение “Мой налог”, программа выйдет 1 января 2019 года, поэтому пока возможности проверить нет.
Выбираем банк
С прошлого года многие банки стали предлагать тарифы для начинающих предпринимателей без абонентской платы. Я рекомендую присмотреться к следующим банкам:
> Точка Банк - Тариф «Необходимый минимум». Открытие и ведение счета бесплатно. Берут себе 1% с ваших поступлений, если поступлений не много, то вполне отличный вариант. Имеется удобное мобильное приложение и удобная система интернет-эквайринга.
> Промсвязь Банк - Тариф «Бизнес Старт» - Бесплатное открытие и ведение счета, менее удобное мобильное приложение, но оно тоже есть. Отличный выбор для тех, кто на старте и кто не хочет ничего платить.
> Сбербанк - Тариф «Легкий старт» - Бесплатное открытие и ведение счета, 3 платежных поручения в месяц бесплатно. Удобное мобильное приложение. Из минусов, берут 3% за снятие наличных, но можно легко расплачиваться на кассах банковской картой расчётного счёта и ничего дополнительного брать не будут.
Банков много и называть все не имеет смысла. Вы можете изучить этот вопрос глубже и подобрать удобный банк под свои нужды, но в нашей статье мы рассматриваем “Как можно открыть ИП за 800 рублей и не платить ничего просто так”.
После регистрации желательно уточнить у Вашей налоговой, нужно ли предоставлять информацию об открытии расчетного счета, раньше за это предусматривался штраф. В момент написания статьи банк уведомляет налоговую самостоятельно. За “Просто спросить” никто Вас не наругает, а нервы будут целее.
Вот и всё!
Проделав простые операции и заплатив госпошлину 800 рублей, вы можете стать индивидуальным предпринимателем и не платить государству просто так. Но взамен вы получите множество возможностей.
1. Вести официальную деятельность.
2. Строить собственный бизнес.
3. Перестать бояться, что карточку за переводы заблокирует налоговая.
4. Работать с госзакупками.
5. Проводить операции за безналичный расчет.
Раньше многие об этом мечтали, а завтра это уже станет реальностью. Зарабатывайте честно и занимайтесь делом, тогда у вас всё получится!