Найти тему

Почему лук жжет глаза?

Мы все были там: вы на кухне, режете лук для своего блюда, когда ваши глаза вдруг начинают гореть. Вы стираете слезы и продолжаете резать, стараясь изо всех сил удержать их. Несмотря на ваши лучшие попытки, слезы начинают литься с вашего лица.

Все это произошло из-за лука. Но почему? Что делает этот овощ таким сильнодействующим и почему он так сильно доминирует над вами? Проще говоря: лук производит химические вещества, которые раздражают ваши глаза. Но если вам интересна полная история, она немного сложнее.

Лук пока растет поглощает серу из почвы. Когда вы режете его, их клетки разрушаются, выделяя различные ферменты. Эти ферменты реагируют с серой с образованием сульфоксидов аминокислот, в результате чего образуется комбинация сероводорода, серной кислоты и диоксида серы, также известная как син-пропантиал-S-оксид. Это соединение при попадании влаги в глаза реагирует на ощущение жжения через ресничный нерв.

Ваши слезы контролируются слезной железой, которая находится прямо над веками. Когда ваш мозг уведомляется об раздражителе в ваших глазах, он побуждает слезную железу производить слезы в попытке смыть ферменты.

Есть несколько способов держать глаза сухими глазами на кухне:

1. Используйте вентилятор, чтобы дуть через лук и подальше от вас.


2. Промывайте водой по лук во время резки. Син-пропантиал-S-оксид будет смыт до того, как он достигнет воздуха.


3. Перед нарезкой охладить лук в течение 30 минут или замочить в ледяной воде на 5 минут. Охлаждение лука замедляет скорость химической реакции, сводя к минимуму выработку син-пропантиал-S-оксида.


4. Чаще режьте лук, тем самым создавая устойчивость к серным соединениям.


Если ни один из них не работает для вас, подумайте о покупке лука «без слез». Этот лук был генетически модифицирован, чтобы уменьшить количество создаваемого пропантиал-S-оксида.