Традиция наряжать новогоднее дерево – самая укоренившаяся в умах и сердцах людей многих стран мира. Наравне с елью наряжают сосну, пихту, тую. Кроме того, конкуренцию живым деревьям составляют искусственные. Но обычной наряженной елкой уже никого не удивишь.
Города в самых разных странах стараются перещеголять друг друга великолепием, размахом и оригинальностью подачи, наряжая елки к празднику. На какие елки стоит посмотреть?
Нью –Йорк
Главную елку страны устанавливают традиционно возле Рокфеллер-центра в Нью-Йорке. В этом году выбор пал на норвежскую ель, которая выросла на одном из частных участков на севере штата. Дерево достигло высоты в 12 метров, а его вес достиг почти 3 тысяч килограммов.
Елку срубили в начале ноября и доставили на место установки. Для украшения ели потребовалось 30 тысяч разноцветных лампочек. На создание гирлянды ушло 8 км электрических проводов. Верхушку ели традиционно венчает трехметровая звезда от Сваровски, весом в четверть тонны.
История праздничной ели возле Рокфеллер-центра уходит корнями в глубокое прошлое, традиции без малого сто лет.
В начале тридцатых годов прошлого века первая рождественская ель была значительно скромнее. Более того, в роли праздничного дерева выступила пихта, а украшениями послужили ягоды клюквы, банки из-под консервов и бумажные гирлянды. С тех пор многое изменилось, включение огней на главной елке можно увидеть по ТВ в прямом эфире, а само дерево долго и тщательно выбирают почти целый год.
Для перевозки используют специальный транспорт. Хозяева ели, выбранной в этом году, обняли ее на прощание и решили посадить на ее месте новую ель. Вот только потребуется почти столетие прежде, чем ее смогут рассмотреть на роль кандидата в рождественские елки.
Париж
Не даром Париж называют модной столицей мира. Главная французская елка отличается красотой и внешним видом. Тот, кому посчастливилось встречать Рождество в Париже, попадает в настоящую сказку. Достаточно посетить Галерею Лафайет.
Огромная галерея бывает убрана к праздникам уже в двадцатых числах ноября. Даже если в Париже нет снега, его отсутствие восполняется инсталляциями из искусственных материалов, например, бумаги.
Огромная елка достает до самого купола из цветной мозаики. Она представляет собой шедевр дизайнерского искусства. Наряд, который стоит недешево, никогда не дублирует прошлогодние. Год за годом елка в Париже поражает воображение посетителей галереи.
Рио-де-Жанейро
А вот бразильцы – народ практичный. В южном полушарии с елками сложно, поэтому главное новогоднее дерево – искусственное. Однако этот факт не помешал войти елке в книгу рекордов Гиннеса, как самая большой плавучей ели.
Основу рождественского «дерева» составляют конструкции из металла. С наступлением темноты елка загорается тысячами разноцветных огней, из которых складываются картины и картинки, меняются цвета, демонстрируются спецэффекты.
В дополнение к зрительным ощущениям, елка исполняет рождественские гимны. Бразильская рождественская ель – поистине удивительное зрелище, которое радует жителей и гостей почти семьдесят лет, совершенствуясь все больше с каждым годом.
Вильнюс
Литовская столичная елка не просто прочно закрепилась в топе красивейших елок Европы, но и стремительно завоевывает лидирующие позиции.
Ежегодно жители и гости Вильнюса могут любоваться новым, не похожим на прошлогоднее, убранством ели. Здесь была гигантская ель, напоминавшая домик с окошками и дверцами, многослойная елка, которая меняла цвета. В этом году елка не менее прекрасна, убранство напоминает часы, отсчитывающие время до нового года.
Губбио
Самая большая, официально зарегистрированная сухопутная елка лежит в горах в северной части Италии. Лежит, потому что рождественская ель – не совсем дерево. Точнее – совсем не дерево, а огромная световая инсталляция, которую включают накануне Рождества. Местным жителям даже не нужно покидать свои дома, чтобы любоваться этой красотой: елка видна из любой точки города.
Для создания елки высотой более 600 метров, потребовалось зажечь три сотни зеленых диодов, которые образуют контур елки, и еще четыре сотни разноцветных. Венчает макушку летящая комета, площадь которой равна почти гектару земли.
Впервые елку зажгли в 1981 году, с тех пор каждый год, ровно на месяц, ее включают снова.
В мире есть много чудес, но собираясь в чужую страну накануне Рождества или новогодних праздников, наведите справки и посетите главную елку, какой бы она не была, это зрелище все равно создаст нужное настроение и запомнится на долгие годы.