Найти в Дзене
Все о финансах

Неправмоерное увольнение из-за коллекторов. Как наказать работодателя?

У такой профессии, как «коллектор», не самая лучшая репутация. Согласно законодательствам и нормам, коллектор – это посредник, задача которого состоит в том, чтобы помочь должнику разобраться с долгами. Но порой одно их упоминание создает образ каких – то возможных проблем. Одному из наших клиентов одно только упоминание о долгах и коллекторах стоило работы. Вот её обращение к нам:

«Добрый день. У меня есть кредит, по которому у меня было уже две просрочки плюс штрафы. Банк передал долг коллекторам, о чем я случайно рассказала на работе. Мой руководитель, услышав об этом, уволил меня по надуманной причине, хотя сами коллекторы и долг его никак не касались, ему даже не звонили. Что мне делать в это ситуации и куда обращаться?»

Эта ситуация – возмутительное нарушение основ Трудового кодекса. Так что мы предложили клиенту решение, которое поможет её не только снова вернуться на работу, но и наказать работодателя по всей строгости закона. Наш ответ был следующим:

Увольнение работника – сложная процедура, которая должна проходить в строжайшем соответствии с Трудовым Кодексом РФ. И в перечне оснований для увольнения сотрудника по инициативе работодателя нет такой причины, как наличие у работника каких – либо долгов. В связи с этим увольнение в данном случае абсолютно незаконно.

Решить проблему с увольнением можно только одним способом – обратившись в трудовую инспекцию. Сделать это можно одним из двух способов:

· Написав заявление в региональное отделение;

· Написав электронное обращение на официальном сайте Трудовой Инспекции.

В любом случае после того, как ваше обращение попадет в трудовую инспекцию будет начата проверка: уполномоченный сотрудник проверит приказ об увольнении, изучит основания для его составления и подписания. В том случае, если будет зафиксировано нарушение, работодателю выпишут штраф, а вас восстановят в должности либо выплатят соразмерную компенсацию.

В том случае, если работодатель откажется восстанавливать вас в должности или выплачивать компенсацию, у вас появится основание на подачу иска в суд. Для этого нужно обратиться в мировой суд по месту прописки или регистрации работодателя, а затем выиграть дело, доказав необоснованность отказа. В случае успеха будет вынесено судебное решение, в результате которого вам выплатят компенсацию и восстановят на работе.