Найти тему

Рыбы России - Лаврак

Оглавление

Лаврак или обыкновенный лаврак (латинское название Dicentrarchus labrax) – это довольно распространенная морская рыба, которая отечественным рыбакам и гурманам больше известна под названиями сибас или морской судак.

Мясо этого обитателя соленых водоемов отличается очень изысканным вкусом и содержит небольшое количество костей. Поэтому оно широко употребляется в пищу в качестве рыбного деликатеса в жареном, печеном и других видах.

Описание

Рассматриваемый представитель ихтиофауны относится к разновидности хищных рыб и ведет стайный образ жизни. Только самые крупные экземпляры предпочитают питаться отдельно.

-2

Основной рацион питания лаврака составляют ракообразные, моллюски, иногда – небольшая рыба.

Места обитания

Лаврак – довольно распространенная морская рыба. Он предпочитает плавать в достаточно холодных водах северной Атлантики, редко опускаясь ниже широты Марокко и Сенегала. Северной границей ареала его обитания выступает Норвегия. Достаточно много этого представителя ихтиофауны встречается в Средиземном море.

-3

В России поймать дикого лаврака можно в водах Черного моря. Его ловят промышленным способом и в процессе любительского лова вдоль Крымского и Кавказского побережья. Однако число диких представителей этого вида рыб в черноморских водах невелико, потому какого-то определяющего значения в промысле он не имеет.

Строение тела

Тело лаврака вытянутое в длину и немного приплюснутое по бокам. Оно полностью покрыто не слишком крупной чешуей. По бокам чешуя окрашена в серебристый цвет, спинка чуть более темная, брюшко полностью лишено пигментации.

-4

Средний размер дикого лаврака составляет от 25 до 40 см. Экземпляры, выращенные искусственно, имеют намного меньшие размеры. Что касается веса, то у средней взрослой особи он колеблется от 0,3 до 1 кг. Однако официально зафиксированы факты вылова лаврака, длина тела которого составляла более метра, а вес превышал 12 кг.

-5

Рыба предпочитает держаться не слишком близко к берегу, хотя в последнее время все чаще можно встретить лавраков в лиманах, лагунах и устьях рек. Для нормальной жизни и развития им необходима вода температурой от 8 до 24 градусов Цельсия.

Особенности поведения

Половой зрелости лаврак в Средиземном и Черном морях достигает в возрасте 3 лет, хотя в Атлантическом океане рыба созревает намного позже. Самцы этого обитателя Атлантики способны оплодотворять икру в возрасте до семи лет, самки готовы к размножению на год позже.

-6

Икра рыбы пелагическая, плавает в толще воды. Нерест происходит раз в год, однако может приходиться и на весну, и на осень. Икра имеет гладкую, неклейкую поверхность и содержит небольшое количество жира, который со временем растворяется. Период эмбрионального развития составляет до 3 дней при температуре 14 градусов Цельсия. Личинка превращается в малька в течение 40 дней после вылупления.

Промысловое значение

Лаврак – очень ценная промысловая рыба. Она широко используется в пищу во многих странах. Причем любители морской пищи ценят мясо лаврака не только за отличный вкус, но и за полезные свойства, ведь оно содержит множество полезных жирных кислот и микроэлементов.

-7

Этого обитателя морей ловят промышленным способом в дикой природе и разводят в искусственных водоемах. При этом разведенный в бассейнах лаврак имеет меньшие размеры и ценится намного ниже, чем дикая рыба, а поголовье диких стад постепенно снижается.

-8

В некоторых странах (Великобритании, Украине) вылов дикого лаврака или сильно ограничивается, или запрещен полностью.

Еще больше интересного о рыбалке и охоте на сайте velesovik.ru и в нашей группе Вконтакте.

Приглашаем Вас отправиться в удивительный мир рыбалки и охоты в любое время и в любую погоду.