Одна из самых частых проблем, связанных с долгами – неправомерные действия коллекторов. Недавно к нам обратился один из пострадавших от действия коллекторов, и его вопрос звучал следующим образом:
Мне постоянно угрожают коллекторы: говорят, что опишут имущество если не открою им дверь, постоянно звонят. По телефону еще и угрожают здоровью и жизни. Может ли гражданин обращаться в правоохранительные службы? И нужно ли будет предоставлять какие – то доказательства? Можно ли в качестве доказательств показать список звонков от коллекторов? И что мне делать в этой ситуации?
Ситуация хоть и достаточно острая, но при этом стандартная – с такими коллекторами юристы сталкиваются постоянно. Чтобы наш клиент мог защититься от угроз, мы посоветовали ему ознакомиться с законом «О коллекторской деятельности» и обратиться в правоохранительные службы. Ответ наш звучал следующим образом:
Здравствуйте. Начнем с того, что коллектор – это посредник между банком и должником, и он не может ни описать имущество (это делает только пристав – исполнитель после вынесения соответствующего решения суда), ни угрожать вам. Все задачи его сводятся к тому, чтобы предоставлять вам документы из банка и передавать информацию о долгах, штрафах и пени. Более того, коллекторы даже не имеют права звонить и приходить слишком часто – это запрещено законом о коллекторской деятельности.
Теперь рассмотрим доказательства, которые вы можете предоставить суду. Это могут быть:
· Аудиозаписи разговоров с коллекторами по телефону или вживую;
· Видеозаписи;
· Распечатанные письменные сообщения;
· Показания свидетелей;
· Списки вызовов с телефонов коллекторов.
И многое другое. Все имеющиеся доказательства вам стоит направить в полицию, предварительно написав заявление об угрозах. Так же будет очень полезно приложить к заявлению и письменные показания свидетелей. В том случае, если полиция сможет привлечь сотрудника коллекторского бюро, но нападки со стороны самого бюро не прекратятся, имеет смысл обратиться в прокуратуру – с её помощью можно будет привлечь к ответственности всю организацию.