Найти в Дзене
Неоконченный роман

# 20. Про мелкую моторику

Тем, кому обещала пост про мелкую моторику. Пишу. Кому не интересно, без агрессии, пожалуйста.

Развивать мелкую моторику можно разными способами: делать массаж, играть в пальчиковые игры и заниматься различным творчеством.

Мне, если честно, по душе именно последний вариант. Так как он универсален для детей разного возраста. А вот массаж – дело очень индивидуальное. Например, у меня Иришка не любит, когда ей массируют ручки, дает только ножки.

Пальчиковые игры, на мой взгляд, хороши для детей не старше трех лет. Потом им уже становится неинтересно.

В общем, я предпочитаю творческие занятия. Расскажу, что нравится мне.

1. Работа с пластилином. Рекомендую покупать тот, у которого на коробке есть надпись – мягкий. Из него легче лепить фигурки и можно использовать для «рисования». Самый простой вариант – дать ребенку пластилин и попросить скатать «колбаску» и шарики разного размера. Потом из всего этого великолепия сделать фигурку.

Играть с пластилина можно иначе. Например, распечатать из интернета (или нарисовать самостоятельно на альбомном листе) цветок, зайца, собачку, в общем, рисунок может быть любым, главное, чтобы его детали были крупными. Когда картинка подготовлена, предложите ребенку «раскрасить» ее пластилином. Нужно, чтобы малыш размазывал пластилин пальчиком, стараясь не выходить за контуры.

Я пробовала заниматься так с Миленой. У нее не получалось сделать все аккуратно, девочка злилась. Поэтому ей я предложила другой вариант – «закрасить» пластилином альбомный лист. Ковырялась она долго, но сделала. А потом мы выложили на этой заготовке горохом и фасолью цветочки. Получилось мило.

Кстати, для такой поделки можно использовать бусинки, небольшие пуговицы.

2. Работа с цветной бумагой. Если ребенок уже достаточно взрослый, то можно научить его пользоваться ножницами. Пусть вырезает из цветной бумаги разные заготовки, а потом вы вместе соорудите поделку. Если не может/ не хочет пользоваться ножницами, пусть рвет бумагу, чем мельче, тем лучше.

Мы с Миленой и Иришкой таким образом изготовили папам открытки. Я нарисовала на листе елки. Дала девочкам по листу зеленой цветной бумаги, они ее нарвали, а потом, я намазала нарисованные елки клеем (использовала клей-карандаш). На эту клеевую основу девочки клеили кусочки нарванной бумаги. Сделать это было, ой как непросто, кусочки маленькие, пальчикам пришлось трудиться, зато в итоге, елки получились хорошими. Даже снег сделали из ваты.

Аналогично можно сделать Деда Мороза. Кстати, можно покупать не простую цветную бумагу, а бархатную. Ее, конечно, не порвешь, но работа с разными, по тактильным ощущениям, материалами, это очень хорошо.

3. Карандаши, краски, фломастеры. Ну, этим, наверное, занимаются все мамы, но не всем малышам это нравится. Чтобы завлечь детей, могу предложить следующее.

Купите в магазине или распечатайте из интернета картинки, которые нужно соединять по точкам. Ребенку с начало нужно будет постараться, чтобы аккуратно соединить точки, а потом ещё и раскрасить картинку. Мне нравятся раскраски водой. Конечно, когда ребенок ее раскрашивает, он не думает о контурах, но рука все равно работает.

Кстати, в Фикс Прайсе раньше продавались многоразовые раскраски водой, очень выгодный вариант.

И еще. Попробуйте пальчиковые краски. Многим нравится. У нас с Иришкой не пошли. Она, как только видит грязный палец, кричит, что нужно мыть.

4. Макароны (с дыркой посередине), пуговицы, бусины. Предложите ребенку сделать бусы. Для этого можно использовать все, что угодно. Смысл игры в том, чтобы ребенок захватывал пальчиками небольшие предметы и одевал на нитку. Нитку лучше брать толстую, чтобы удобно было держать.

Что еще? Можно купить ребенку пазлы, мозаику. Мне нравятся аппликации. Их можно делать самостоятельно или купить. Есть прям очень крутые наборы, где идет рисунок и к нему наклейки, причем они могут быть разного размера и форма. Но такие наборы стоят недешево и еще не факт, что понравятся ребенку.

Я покупала вариант попроще, брала в книжном магазине. В книжечке, очень похожей на обычную раскраску, были картинки и аппликация к ней. Аппликацию нужно было вырезать, а потом, опираясь на рисунок, воссоздать на альбомном листе. В таком варианте ребенок за копейки получает массу удовольствия, а вы в игре заставляете его работать.

На этом все. Надеюсь, кому-то пригодится.