Найти тему
Аида Павлова

Make Tragedy Great Again!

Слушайте, я вот о чем подумала: почему есть профессия комика, но нет профессии трагика? Ведь люди любят не только посмеяться, но и поплакать, выпустить негативные эмоции, разрядиться. Не зря же такой ажиотаж был вокруг фильма «Нелюбовь» Звягинцева. Или вот другой пример, покрытый пылью воспоминаний, – «Страсти Христовы», честно признаюсь, этому сексисту и женоненавистнику Гибсону удалось-таки выбить из меня под конец картины слезу и даже не одну, я ревела в три ручья, как и большинство зрителей в «Горизонте». Зато потом, такая легкость на душе, настоящий катарсис.

Поэтому я считаю ужасной ошибкой, что до сих пор нет в мире ни одного клуба трагедии. Россия должна стать родиной нового жанра, как можно скорее, пока инициативу не перехватили американцы. Отомстим им за Фейсбук!

По аналогии со стендапом, новый жанр назовем ситдауном. Выступающего трагика – ситдаунером. На сцене поставим табуретку, с которой ситдаунер и будет доводить зрителей до слез. Табуретка – это удобно и символично, для полного погружения в атмосферу отчаяния за спиной трагика следует подвесить пеньковую веревку с петлей на конце. Мерило успеха выступления ситдаунера – всхлипы и рыдания в зале, всеобщая истерика заменит бурные овации. А если после шоу кто-то из зрителей по возвращении домой покончит с собой, - то это бесспорно триумф.

Как и в стендапе, в ситдауне будут свои правила построения выступления. Например, каждую фразу трагик должен начинать с некого позитивного захода, но заканчивать обязательно в безысходно-драматичном ключе, не оставляя и малюсенького просвета для надежды, что всё будет хорошо.

При подготовке к ситдауну трагикам рекомендуется смотреть новостные выпуски, читать газеты, особенно – следить за курсом валют, изучать иностранную прессу, разговаривать со старшим поколением, посещать поликлиники, дешевые пивные и магазины вроде «Атака» и «Дикси». Это так называемая «работа в поле» или сбор материала. Одно из самых благодатных направлений - исследования динамики распространения ВИЧ на территории России, а также наркозависимости, количество абортов, разводов и бездомных. Стопроцентное попадание в аудиторию обеспечивают выступления о приютах для животных, но это скорее тема для начинающего ситдаунера, который еще не обрел достаточно опыта, чтобы доводить людей до слез более острыми и животрепещущими темами.

Необходимо проводить Открытые микрофоны для всех желающих заставить аудиторию рыдать, организовать Школу трагедии и ситдаун-клуб с несколькими, особо выдающимися резидентами. Посетителям раздавать бумажные платки с рекламой спонсора (Клинекс или Зева) и брошюрки от производителя успокоительных препаратов.

Отечественные стендаперы совсем не умеют импровизировать и работать с аудиторией, они рассказывают заученный текст и боятся любого контакта со зрителями. Ситдаунеры же, наоборот, обязательно должны общаться с пришедшими поплакать, спрашивать про семейное положение, отношение с родителями и противоположным полом, о здоровье, финансовом состоянии дел, в общем, обо всем, что может довести человека до состояния истерики.

Подобные ситдаун-шоу заставят зрителей выпустить весь накопившейся за годы хронических неудач негатив, выплеснуть отрицательные эмоции, и, в конечном результате, почувствовать себя легче, испытать перерождение и захотеть что-либо изменить в своей никчемной жизни.

Ах да, самое важное! Перед началом выступлений каждый пришедший обязательно должен подписать бумагу о том, что если в ходе концерта зрителю в голову придет мысль повеситься или утопиться, или любым другим способом покончить с собой, то он снимает всю ответственность с ситдаунера и не имеет к нему никаких претензий.

Со временем, конечно же, ситдаун-шоу выкупит популярный телеканал, появятся разные направления, течения, школы, баттлы ситдаунеров, в которых победителем признается тот, от чьего выступления у жюри больше мокрых от слез бумажных платочков (Клинекс или Зева). Сумасшедшие рейтинги! Слава, новогодние корпоративы, мировые турне звезд ситдаун-шоу и даже своя группа Вконтакте.

Вернем трагедии былое величие!