Найти в Дзене
Вехи Истории

Ян Френкель: как сложилась судьба знаменитого композитора

Ян Френкель создавал незатейливые с виду, но необыкновенно проникновенные мелодии, которые хочется слушать снова и снова. Среди самых знаменитых творений выдающегося советского композитора – музыка к песням «Калина красная», «Русское поле», «Журавли».

По воспоминаниям современников, в жизни Ян Френкель был таким же искренним и человечным, как в творчестве. Давайте ближе познакомимся с самыми яркими моментами из его биографии.

Трудная дорога к славе

Ян родился в 1920 году в небольшом городке Запорожской области. Отец мальчика был парикмахером по профессии и музыкантом по призванию. Его любимым хобби была игра на скрипке.

По-видимому, Абрам Френкель горько сожалел о том, что необходимость зарабатывать на жизнь когда-то помешала ему заниматься музыкой профессионально. И поэтому решил положить все силы на то, чтоб хотя бы его сын, когда вырастет, стал великим скрипачом.

Ян едва отпраздновал свое четырехлетие, когда отец впервые дал ему в руки инструмент. Абрам Натанович лично обучал его музыкальному искусству по собственной методике и жестко наказывал за промахи.

С рождения у Яна было слабое здоровье, половину детства он провел в больницах и санаториях. Однако ни отец, ни впоследствии сам будущий композитор не считали частые хвори помехой для занятий музыкой.

-2

Уроки обычно проходили в парикмахерской. В одной комнате Френкель-старший подстригал клиентов, а в другой, за приоткрытой дверью, водил смычком маленький Ян. Стоило сыну взять неверную ноту, как отец просил прощения у клиента, отправлялся в соседнюю комнату и «вразумлял» мальчика.

Муштра дала результаты. После переезда в Киев Ян был зачислен сразу в третий класс музыкальной школы. А уже в 13 лет стал студентом Киевской консерватории.

Свою первую песню Ян написал на фронте, куда ушел добровольцем. Мелодия к стихотворению «Шел пилот по переулку» появилась, словно сама собой. И тогда артист фронтовой концертной бригады понял, что нашел дело своей жизни.

Семейное счастье

Со своей будущей супругой Ян Френкель познакомился в военные годы. Юная красавица-актриса Наталья Лорис-Меликова, происходившая из старинного графского рода, стала ему верной подругой на всю жизнь.

После заключения брака супруги поселились в небольшой комнате коммуналки, где прожили много лет. Здесь в семье появилась единственная дочь Френкелей, Нина.

В ожидании прибавления в семействе, вся родня уверяла, что у Натальи Михайловны непременно родится мальчик. И только Ян Абрамович утверждал, что это окажется девочка.

-3

Больше того, он в точности угадал дату рождения дочери. А в дальнейшем окружил ее нежной отцовской заботой и вниманием.

Правда, помня о методах преподавания собственного отца, он не позволил девочке заниматься музыкой. Ян Абрамович заявил, что одного музыканта в семье более чем достаточно.

Вместо обучения нотной грамоте Нина била по мячу. Баскетболистка, участница молодежной сборной, она много ездила на соревнования по стране и за рубеж.

В одной из поездок девушка познакомилась с будущим мужем, итальянцем, и в 1980 году переселилась в Италию. Своего первенца она с согласия супруга назвала в честь собственного отца. Ян-младший, внук знаменитого композитора, также стал музыкантом.

Последние годы

Несмотря на слабые легкие, Ян Абрамович был заядлым курильщиком. Эта вредная привычка привела в итоге к непоправимым последствиям для артиста.

В конце 1980-х ему поставили диагноз - рак легких. Втайне надеясь на исцеление, Ян Абрамович перебрался в Латвию, на курортное побережье Балтийского моря. Но смена климата не помогла, и в 1989 году композитора не стало.

С ним прощались под «Журавлей» в исполнении Бернеса – песню, к которой Френкель когда-то написал одну из своих лучших мелодий.

© Biografia.Ru, 2018 г.