Найти тему
Дарья Полищук

Как стать успешным или 7 приемов, повышающих ваш EQ.

Многолетние исследования привели ученых к выводу - есть фактор, который делает одних людей успешнее других. И этот фактор - высокий уровень эмоционального интеллекта. Теперь человеку известно, что только лишь высокий IQ может не гарантировать успеха. Если, конечно, он не как у Билла Гейтса - 160.

Все гораздо глубже. Возвращаемся к корням (об этом подробно пишет американский психолог Дэниэл Гоулман в своей книге «Эмоциональный интеллект» - наш разум, его ядро - это эмоции. «В основе нас, как вида, лежит не что иное, как эмоции», - рассказывает доктор Гоулман.

Итак, как же развивать и поддерживать уровень своего EQ.

1. Пополняйте свой эмоциональный словарный запас

Верно описаная эмоция - это первый шаг к налаживанию взаимодействия, первый шаг к пониманию другого человека. Без этого понимания сложно добиться успеха в социуме.

Не жалейте времени на рефлексию - разберитесь в своих эмоциях, найдите им правильное название. Не просто «я себя не важно чувствую», а я «угнетён», «разочарован», «опустошён».

2. Развивайте эмпатию

Эмпатия, сопереживание или способность распознавать чувства других людей - очень важная составляющая EQ.

Смотрите фильмы, читайте книги - ищите в героях эмоции, называйте их, вспоминайте как это же чувство испытывали вы.

3. Интересуйтесь людьми

Быть филантропом - значит иметь высокий уровень эмоционального интеллекта. Замечено, что люди с высоким EQ искренне и всю жизнь интересуются другими людьми. Ведь каждый человек - это целая Вселенная. И этих Вселенных уже больше 7 млрд. Вы только представьте! Найдите для себя в этом познании интерес и любопытство.

4. Соблюдайте равновесие между отдыхом и работой

Каждый, кто осознанно или нет имеет уровень EQ выше среднего, точно знает, что недосып или слишком частые и долгие переработки приводят к эмоциональному выгоранию и притуплению чувств. Всегда давайте себе достаточно времени на отдых, или хотя бы вспомните дедушку Ленина и переключайте один вид деятельности на другой (с физического на интеллектуальный и обратно).

5. Не спешите с выводами

Люди с невысоким уровнем EQ часто в порыве делают поспешные выводы и потом всеми силами ищут аргументы в их защиту. Это пагубная тактика, особенно для лидера.

Первое мнение не всегда плохо или ошибочно, но дайте себе время. В начале мы подвержены влиянию эмоций, и разобраться сложно - а ведь любое решение должно быть взвешенным. Лидер выжидает время, вынашивает идею, предполагая заранее и учитывая аргументы и реакции всех заинтересованных сторон - и затем самым эффективным способом озвучивает свои идеи.

6. Не скрывайтесь за маской позитива

Управление своими эмоциями, EQ, не значит, что вы никогда не должны быть сердиты или недовольны. Не нужно натягивать на себя маски, позвольте себе чувствовать - когда это уместно, по делу и позволяет помочь коммуникации. Используйте эмоции, управляйте своими чувствами.

7. Осознайте, что ваши чувства - это только ваш выбор

Только вы выбираете, что чувствовать. Любая эмоция идёт изнутри, а не извне. Осознайте это и примите ответственность за свои чувства на себя. Знайте свои триггеры - болевые точки. Тогда никто не сможет вызвать в вас импульсивные негативные и неуместные эмоции и порывы.

Best regards,

Darya Polishchyuk ❤️