Будущее робототехники: перспективы, большие надежды и развитие технологий
Технический прогресс не за горами. Робототехника не стоит на месте. Эта сфера уже достигает больших высот. Роботы уже заняли свою нишу в жизни человека. В промышленности и быту они стали частью технической революции. Всё больше и больше предприятий автоматизируются по последнему слову техники. Промышленные роботы выпускаются десятками тысяч. И это не предел. Одним словом, роботы — это уже не фантастика.
Классификация роботов и типы управления
На многих интернет-ресурсах, посвящённых робототехнике, можно найти различные разновидности автоматизированных машин. По мере усложнения конструкции и изменения функционала постепенно изменяется классификация машин. Из всего этого разнообразия можно разбить по группам: по типу управления и выполняемой задачи. Классы по выполняемой задаче бывают такими:
- Строительные;
- Промышленные;
- Бытовые;
- Транспортные;
- Сельскохозяйственные;
- Боевые;
- Исследовательские;
Строительные роботы выполняют большинство операций, связанных с ремонтом и строительством зданий. Они облегчают трудоёмкую работу человека. Сейчас это актуально, так как идёт рост населения и увеличивается кол-во новых зданий.
Промышленные роботы находятся на предприятиях и заводах. Используются для автоматизации технологических процессов. Примером может быть сварка, сборка, сортировка продукции, металлообработка и т.д. Таким образом можно увеличить производительность цеха в несколько раз.
Бытовые машины. Это различные «домохозяйки» и «уборщики». Яркий пример, который пришёл на ум — робот-пылесос. К этому классу можно отнести различных коммуникативных аппаратов, которые ведут диалоги между собой или с человеком. И конечно, многочисленные робоигрушки для развлечения и обучения детей.
Транспортные роботы обладают функциями, которые помогут передвинуть объект от точки А до точки Б. Это могут быть как и для автоматического перемещения груза. Так и автопилоты в машинах.
Для выращивания полезных культур существуют сельскохозяйственные роботы. Они предназначены для трудоёмких и монотонных работ. Таких как сбор урожая, прополка и тому подобное.
Боевые роботы призваны избавить человека в участии военных операций. Разновидностей их столько, сколько и задач в военных действиях. Роботы беспилотники (квадрокоптеры, вертолёты), роботы-сапёры, роботы-минёры, патрульные роботы. Чаще всего управляются операторами, но идёт концепция внедрения автономных устройств. Это достаточно спорный вопрос. Кто будет нести ответственность в случае инцидента?
Исследовательские роботы — это различные луноходы, марсоходы. Есть роботы которые исследуют на опасных территориях, в таких условиях, в которых человеку не реально находиться (повышенная радиация или токсичность).
По типу управления машины делятся следующим образом:
- Управляемые оператором;
- Полуавтономные;
- Автономные
Управляемые оператором не способны думать и принимать какие-то решения. Обычно управление дистанционно или напрямую. К этой категории можно отнести роботов, копирующие движения рабочих органов управления. Это простые манипуляторы, тележки и т.д.
Полуавтономные роботы выполняют жёсткую последовательность действий. Но возможно вмешательство оператора и корректировка алгоритмов работы машины.
Автономные устройства имеют свой собственный искусственный интеллект. Могут принимать решения и корректировать их в своих алгоритмах работы.
Будущее робототехники
Великий Леонардо да Винчи в 1975 году представил свои намерения о создании механического человека. Настоящий прорыв робототехники был в 1937 году, когда Жак де Вакансон создал первого действующего человекоподобного робота.
С того времени очень многое изменилось: механические узлы, средства управления, технологии. В 21 век можно купить конструктор для сборки роботов, таких как LEGO или Fisher Technik. Можно приобрести готовые механические узлы, или прототип робота. А вообще продаются и роботы игрушки с серьёзным интеллектом.
Настоящей революцией является робот NAO. Автономный, программируемый робот, разработанный компанией Aldebaran Robotics. Стоит он не много, не мало, около 500 тысяч рублей. Я уже давно обратил на него внимание. Честно говоря, эта машина поражает своими возможностями и функционалом. Это действительно большой шаг в робототехнической индустрии.
На этом я с вами прощаюсь, уважаемые читатели. Моя следующая статья будет посвящена Школьным конструкторам Lego NXT и Lego EV3.
Не забываем подписываться. Всего доброго!!!