Покупка квартиры с долями на детей - это частые сделки на рынке недвижимости, ведь сейчас для покупки жилья используются государственные средства поддержки семей с детьми. Обязательным условием использования государственных средств является выделение долей в праве собственности на жилое помещение несовершеннолетним.
Покупка квартиры с долями на детей
Покупка квартиры с долями на детей имеет особенности. Давайте разберемся в этом подробно.
Возможны два варианта сделки:
1 вариант - оформить недвижимость на родителей, а затем выделить долю детям. С 01.07.2018 года это можно сделать Соглашением о выделении долей в простой письменной форме без нотариуса.
2 вариант - сразу оформить недвижимость на всех членов семьи. Этот вариант более удобный и даже сейчас можно обойтись без нотариуса. Но увы не всегда приемлемый.
-Почему?
Причина первая - если используются дополнительно кредитные средства, банк может не дать согласие на залог детских долей в праве. Ведь банк дает деньги ТОЛЬКО под залог недвижимости, чтобы в случае неоплаты кредита легко продать объект недвижимости и покрыть кредит, штрафы и пени за просрочку.
Покупка квартиры с детьми в доле
Покупка квартиры с детьми в доле требует оформления долевой собственности. Если в сделке участвуют родители детей, состоящие в законном браке, тогда деление совместно нажитого имущества подлежит удостоверению у нотариуса.
Но с 01.07.2018 года вступили в силу поправки в Порядок ведения ЕГРН. Теперь в Единый государственный реестр недвижимости можно внести запись о совместной собственности на долю в праве на супругов (родителей детей).
Таким образом покупка квартиры с долями на детей уже не требует обязательного удостоверения у нотариуса.
Порядок ведения ЕГРН:
90.1. При государственной регистрации доли в праве общей долевой собственности, поступающей в совместную собственность супругов: сведения об обоих супругах указываются в одной записи о вещном праве; в отношении вида права в записи о праве указываются слова «общая долевая собственность»; после указания в записи о вещном праве размера доли в праве общей долевой собственности указываются слова «в совместной собственности». (п. 90.1 введен Приказом Минэкономразвития России ). Изменения вступили в силу 01.07.2018 года
Покупка квартиры с материнским капиталом. Доли детей
-Каков размер необходимых долей детям?
Если для покупки жилья вы использовали только средства Материнского(семейного) капитал - тогда доли всех членов семьи равны (например: по 1\4, по 1\5 и т.д)
Чаще к субсидии добавляются собственные средства и тогда доля родителей может быть больше размера детских долей. При расчете определите такую стоимость доли, чтобы она не была меньше доли ребенка в сумме материнского капитала.
Например: Цена жилья 1 500 000 рублей, при этом 500 000 это средства маткапитала (остаток остался на счете мамы в ПФ), в семье двое взрослых и двое детей.
Таким образом на каждого человека приходится 125000 средств субсидии, в общей цене жилья это 8.3 %, возьмем с запасом и выделим 9/100 на каждого ребенка и 82\100 в общую совместную долю родителей. Если родители составят нотариальный брачный договор - тогда они могут разделить по 41/100.
Для "ровности" можно выделить детям по 10/100 = 1\10.
А родителям -8\10 в общую совместную собственность.
Как выделить доли детям при покупке квартиры
Итак. При покупке квартиры можно выделить доли детям сразу.
Способ первый - без нотариуса. (при условии если со стороны продавца нет обязательного требования о нотариальном удостоверении сделки - подробно прочтите в статье: Нотариус в сделках с недвижимостью нужен не всегда )
В Договоре купли-продажи (ДКП), на стороне Покупателей, прописываются родители и дети.
На основании этого договора возникает долевая собственность, причем обязательно нужно прописать об общей совместной собственности родителей.
НО! ВНИМАНИЕ - если на основании такого договора будет регистрироваться залог долей, например в пользу продавца при рассрочке платежа, нотариуса не избежать. С 01.10.2018 года - залог долей удостоверяется нотариусом в обязательном порядке.
Способ второй - с нотариусом.
При покупке супруги решили разделить доли, а раздел совместно нажитого имущества требует нотариального брачного договора. (10 000 -20 0000 тыс рубле его стоимость). Тогда в договоре указывается размер доли на каждого участника, например: детям по 1/10, взрослым - по 4/10.
НО! ВНИМАНИЕ - если регистрации залога долей не избежать, лучше удостоверить ДКП у нотариуса и обойтись без брачного договора.
-А зачем оформлять залог долей?
-Хороший вопрос. Регистрацию залога(ипотеки) может потребовать продавец, ведь средства маткапитала нужно ждать долго и обременение в его пользу является для него страховкой полного расчета.
Поэтому в такой сделке проще будет сначала оформить жилье на родителей или одного из них, сделать обязательство о наделении долями всех членов семьи, а потом без нотариуса выделить доли.
Выделить доль детям теперь можно без нотариуса
Всегда рада разъяснить. Автор сайта Сделки с недвижимостью в России