Специальные заметки.
Так вот. Довелось мне слышать про ночные попутные столкновения. Приключалось и самому видеть. На пустынной, как правило, трассе. И, как правило, легковая догоняла грузовую. К этому времени за собой стал замечать нехорошую особенность. Идя в потоке, колонне или, догнав очередную машину, глубоко ночью или будучи утомлённым (опять-же ночью) стал сильно раздражаться красными габаритами, стопами или, чего хуже, красными противотуманками. Отметил про себя, что раздражение было гораздо сильнее, чем от встречных фар и сменялось чуть ли не трансом (так они действовали). Сейчас, заметив такое, я стараюсь побыстрее свернуть на отдых.
А, вспомнив про аварии, я сделал вывод. Частенько ночью в дальней поездке на легковой машине шофёры стараются за кем нибудь увязаться и, банально, под красные фонарики уходят в транс, теряют контроль над управлением и, если не съезжают в кювет, то догоняют ведущего. Поэтому теперь в дальней поездке на грузовике, я стараюсь избавиться от таких ночных ведомых, либо как-то их тормошить и, как минимум, подбадриваю их аварийкой.
Я человек предпенсионного возраста. Работаю, почти всю жизнь, шофёром. Я не специалист в других областях, но у меня, как и у всех, имеются жизненные наблюдения. Много наблюдений. Известно, что физиология человека устроена одинаково. Глаз, например. Зрение. Или ухо. Слух. Устроено-то всё одинаково, но свойства и реакции нашего организма меняются с возрастом. Аксиома? Может быть. Но, разумеется, это не приговор. Да, меняются в худшую сторону. Но, бывает и по-другому, так, что меняются, просто качественно. Отмечу лишь, что мои преклонные годы наступили одновременно с увеличением (офигенным увеличением) интенсивности дорожного движения.