Найти в Дзене
Стройка и не только

ОФОРМЛЕНИЕ КУХНИ СТОЛОВОЙ

Оглавление

Если прихожая - это лицо квартиры, то кухня ее сердце. Ведь именно с кухни начинается каждый наш день, когда,  мы заходим туда, чтобы выпить чашечку ароматного бодрящего кофе, именно на кухне домашние хозяйки проводят большую часть своего времени, и именно кухня собирает на вечернюю трапезу всех домочадцев после по разному проведенного дня. Поэтому к обустройству кухни мы, как правило, предъявляем высокие требования. Это особенно важно, если речь идет о кухне небольших размеров, где предельная функциональность этого помещения должна сочетаться с ее комфортабельностью.

С чего начать планировку кухни ? Какие предметы обстановки являются необходимыми, а от каких можно отказаться? Как компенсировать недостаток места на кухнях пресловутых хрущевок? На эти и множество других вопросов мы постараемся ответить в данной главе. В малогабаритных квартирах кухонное помещение, как правило, используется не только по прямому назначению  для приготовления пищи, но выполняет и другую функцию - является местом, где домочадцы принимают пищу.

Иными словами, кухня в квартирах малых площадей представляет собой кухню-столовую. Поэтому при планировании интерьера этого помещения очень важно правильно разместить кухонную мебель и оборудование, чтобы, с одной стороны, все члены семьи комфортно себя чувствовали за обеденным столом, а с другой чтобы обстановка столовой зоны не мешала хозяйке при приготовлении пищи.

ПЛАНИРОВКА РАБОЧЕЙ ЗОНЫ НА КУХНЕ

Прежде чем приступать к подбору и расстановке кухонной мебели и прочего оборудования, желательно представить, какие именно работы,  и в какой последовательности приходится выполнять в процессе приготовления пищи. По сути, этот процесс представляет собой последовательное выполнение нескольких взаимосвязанных операции:  подготовка и очистка продуктов - мытье разделка - варка - сервировка некоторых блюд перед подачей на стол.

Обозначенный ход операций порождает и цепочку правильной расстановки предметов кухонного оборудования:  холодильник и шкаф для хранения продуктов - стол для чистки и заготовки - мойка - разделочный стол - плита - сервировочный стол. Но это, так сказать, полная номенклатура кухонного оборудования. однако в тесных кухнях малогабаритных квартир задача размещения полного набора кухонной обстановки зачастую оказывается неразрешимой.

-2

МИНИМАЛЬНЫЙ НАБОР КУХНИ

Те же технологические операции можно выполнять и при наличии минимального комплекта: холодильник, мойка, рабочий стол-шкаф, плита. Как видите, три стола различного назначения из первого варианта обустройства кухни заменяются на один стол-шкаф, внутри которого можно хранить сыпучие продукты, а на рабочей поверхности чистить и разделывать мясо, рыбу, овощи, а также сервировать блюда.

Минимальный набор оборудования вполне вписывается в однорядную планировку размещения при и условии, что длина стены, вдоль которой устанавливается оборудование, не менее 2,5 м. Если же в небольшой кухне нужно расставить наиболее полный набор кухонной обстановки, то обычно прибегают к угловой схеме размещения, когда задействуются две смежные стены. Кстати, результаты обследования кухонь с различным расположением оборудования показали, что именно при его угловом размещении площадь кухни используется максимально, а главное - сокращается время на приготовление пищи и количество энергии, затрачиваемое хозяйкой.

Отправной точкой размещения кухонного оборудования является место расположения мойки, поскольку именно здесь находятся все сантехнические коммуникации, передвинуть которые очень проблематично. Поэтому мойку лучше всего установить там, где расположен слив и подводка водопроводных труб. Вблизи от мойки {от мест расположения сантехнических коммуникаций} устанавливают посудомоечную и стиральную машины (если они присутствуют в вашем перечне кухонного оборудования) .

УГЛОВАЯ КУХНЯ

Плиту не стоит удалять от места подводки газопроводных труб (для газовых плит) или места расположения электрической штепсельной розетки (для электрических плит). Здесь причина иного свойства.

Дело в том, что над плитами рекомендуется устанавливать вытяжные вентиляционные установки, а места расположения вентиляционных окошек при проектировании жилых зданий обычно располагают на  одном вертикальном уровне с местами подводки питания для плит. Тот же проект предусматривает расстояние между местами расположения сантехнических коммуникаций и выводов питания для плит в 60 - 80 см, что вполне достаточно для установки рабочего стола.

-3

Устанавливая рядом плиту и рабочий стол, помните о правилах пожарной безопасности: расстояние от боковой стенки плиты до мебели без теплоизоляции должно составлять не менее 15 см. однако такой зазор выглядит не очень красиво, кроме того, он скрадывает лишние сантиметры полезной площади кухни, поэтому. боковые стенки столов-шкафов, устанавливаемых рядом с плитой, должны иметь теплоизоляционную прокладку (например, из асбестовой ткани) .

Холодильник не рекомендуется устанавливать в непосредственной близости от плиты, поскольку это отрицательно сказывается на его долговечности (к тому же такое соседство не одобряет и Фэн-шуй) . с точки зрения эргономики этот предмет бытовой техники лучше всего разместить так, чтобы, стоя у мойки или рабочего стола, можно было видеть ем- кость холодильника при его открытой дверце. Типичная площадь кухонь  квартир - 5,5 - 6 м2. Не забывайте, что на этом пространстве необходимо разместить и рабочую, и столовую зоны. Причем на последнюю должна приходиться большая часть площади.

Здесь решение интерьера лучше всего основывать на использовании малогабаритного кухонного оборудования. Предлагаем вам вариант обустройства рабочей зоны кухни, когда она занимает не более 1 м2. Здесь с максимальной пользой использована нестандартная форма помещения, а именно наличие ниши размером 1, 5 х 0, 7 м. Работы по оборудованию кухни проводятся в следующем порядке. В первую очередь необходимо создать рабочую поверхность. Для этого на боковых и задней стенках ниши на высоте 80 см монтируют каркас из бруса, который сверху и со стороны фасада обшивают листами клееной фанеры толщиной 10 мм.

ВСТРАИВАЕМАЯ МИНИ МОЙКА

В рабочую плоскость импровизированного. стола встраивают мини-мойку. Сливное отверстие мойки, а соответственно и сифон, который под ней расположен, смещают к задней стенке{ чтобы под мойкой осталось место для установки неширокого выдвижного ящика для хранения столовых приборов. Ниже ящика монтируют электрическую духовку. В целях соблюдения правил противопожарной безопасности днище ящика с наружной стороны следует обшить асбестовой тканью и другого края стола под столешницу устанавливают малогабаритный холодильник.

-4

ВЫДВИЖНОЙ ЯЩИК ДЛЯ КУХОННОЙ УТВАРИ

А между холодильником и духовкой - хорошо подогнанный выдвижной ящик. Приобрести готовый ящик, который бы идеально подходил под размеры вашей кухни, будет проблематично, но его конструкция настолько проста, что его самостоятельное изготовление не представляет больших трудностей. Для этого потребуются два обычных неглубоких ящика подходящих размеров, бруски, шурупы, мебельные роликовые опоры, панель из ламинированной ДСП и мебельная ручка.  Ящики соединяются между собой с помощью брусков и шурупов; к днищу нижнего ящика прикручиваются роликовые опоры.

-5

Передняя стенка импровизированной этажерки закрывается панелью из ламинированной ДСП, к которой с лицевой стороны прикручивается мебельная ручка. Вместо стационарной плиты кухня оборудуется двухконфорочной портативной электрической плитой, установленной на столе. При этом около 50 см столешницы остаются свободными, этого места вполне достаточно для обработки продуктов при приготовлении пищи и для сервировки блюд. Столовую посуду и прочую кухонную утварь размещают на двух полках, укрепленных над столешницей на высоте около 50 - 60 см от нее.

Эти полки могут быть как открытыми, так и закрытыми (например, со стеклянными дверцами). В качестве отделки верхней и фасадной сторон импровизированного стола, а также стены между столешницей и полкой лучше всего использовать жаропрочную и химически стойкую керамическую плитку. Обдумывая планировку кухонного пространства, не стоит забывать и о мелочах. одной из них является мусоросборник (тривиальное мусорное ведро). Самым удобным местом для его размещения считается шкаф под мойкой, поскольку наличие здесь сантехнических элементов - водопроводных труб, колена канализационной системы, сифона мойки - не позволяет устроить в его внутреннем пространстве полки, что обеспечило бы его более рациональное использование.

МУСОРОСБОРНИК

Существует множество приспособлений для того, чтобы сбор отходов не требовал много времени, а опорожнение мусоросборника было удобным. Причем конструкция каждого такого приспособления очень проста и с его устройством любой домашний мастер справится без труда. Наиболее распространено такое приспособление. К внутренней стороне дверцы шкафа крепят полочку , для установки мусорного ведра и крючок для его фиксации. Крышку ведра на цепочке прикрепляют к плоскости шкафа. При открывании дверцы крышка автоматически поднимается, при закрывании - плотно накрывает ведро, препятствуя распространению неприятного запаха.

-6

Такой вариант мусоросборника не только удобен, но и наиболее гигиеничен: нет необходимости прикасаться руками к крышке ведра. обработка продуктов, приготовление пищи, уборка кухонного помещения немыслимы без постоянного контакта с водой, следовательно, обязательным элементом кухонной утвари являются столовые полотенца и тканые салфетки. И полотенца, и салфетки шьются, как правило, из тканей, обладающих повышенной гигроскопичностью, поэтому они очень быстро становятся влажными .

-7

ПОЛОТЕНЦЕСУШИТЕЛЬ

Отсюда возникает проблема их сушки. Специально для этой цели предназначен полотенцесушитель, который также следует предусмотреть при планировании пространства в кухне. Решетки для сушки кухонного текстиля можно сделать переносными. Однако при этом возникает проблема выделения места под их хранение в то время, когда решетки не используются. Гораздо удобнее «встроить " такие решетки в рабочий кухонный стол, для лучшей вентиляции в дверцах стола, где будут размещены сушильные решетки, нужно сделать несколько отверстии. Всем известно такое изнурительное занятие, как глажка белья.

-8

Многие хозяйки предпочитают и эту домашнюю работу выполнять именно в кухне. Поэтому в одном из дополнительных шкафов-пеналов желательно предусмотреть размещение гладильной доски (ее можно сделать откидной) . Обдумывая интерьер кухни, помните, что рациональная планировка кухонного пространства, правильные подбор и расстановка мебели и бытовой техники способствуют организации всего домашнего хозяйства, а не только процесса приготовления пищи.

СМОТРИТЕ ВИДЕО

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ