В этой закуске обыгрываются вкусовые ноты, которые характерны для «селедки под шубой» и так всеми любимы. Сладость свеклы, соленость сельди и плюс хруст пропеченного слоеного теста! Ммм...
Лучше всего, если вы сделаете порции на один-два укуса: миниатюрные слоечки, где кусок селедочного филе полностью покрывает свекольную начинку. Идеально под рюмку водки.
Вам понадобится:
бездрожжевое слоеное тесто — 1 пласт;
большая свекла — 1 шт;
грецкие орехи — 3 ст. л.;
майонез — 1 ст. л.;
чеснок — 1 зубчик;
малосольная селедка — банка 250 гр.
Как готовить
Слегка размороженный пласт теста нарежьте на небольшие квадратики либо прямоугольнички. По периметру каждого пройдитесь острым ножом, отступив от края, чтобы надрезать квадратик поменьше. (Когда тесто испечется, эта серединка вам не понадобится, но вы сможете ее истолочь и использовать для посыпки другого блюда).
У предварительно промытой свеклы отрежьте верх и низ, заверните ее в фольгу и запеките в духовке в течение 50-60 минут.
Пока запекается свекла, подсушите орехи на сковороде на слабом огне. Переложите их в чашу блендера и слегка измельчите вместе с зубчиком чеснока.
Если вы не любите вкус чеснока, добавьте очищенные зубчики в фольгу к свекле, чтобы они запекались вместе — будет лишь чесночный аромат.
Затем в эту же чашу отправьте очищенную и порезанную свеклу и ложку майонеза. Включите блендер и следите, чтобы масса не превратилась в однородное пюре — пусть останутся мелкие кусочки. Подсолите и добавьте любимую зелень, по вашему желанию.
Выложите заготовки теста на застеленный пергаментом противень и отправьте в разогретую духовку выпекаться до золотистого цвета. Когда слойки испекутся и остынут, подденьте ножом и снимите «крышечки», а в углубления разложите свекольную начинку.
Сверху каждой слойки положите по кусочку малосольной сельди, по желанию присыпьте рубленым укропом.
Закусочка зайдет на ура! Приятного аппетита и с наступающими Вас праздниками! Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!