Ваш ребенок дома разыгрывает сценки с куклами или виртуозно передразнивает одноклассников? А, может, все наоборот - он с трудом общается или боится выходить на сцену? Да на самом деле это не так важно, главное, что вы приняли это решение - отдать свое чадо в театральную студию. Как же выбрать правильную студию для вашего ребенка?
Самое важное - цель. У вас и вашего ребенка она должна быть. Она может быть разной, а от формулировки цели зависит и выбор студии:
- Досуг. То есть, надо чем-то занять ребенка, отвлечь от гаджетов и телевизора. Если ваша цель именно такая, то, значит, студию нужно выбирать интересную. Там должно быть больше актерского мастерства, чем других дисциплин. Ведь актерское мастерство - это весело, а сценречь, например, это ежедневная работа, причем, не из легких. Занятия в такой студии не должны крутиться вокруг постановки спектаклей. Качественный и интересный тренинг - вот то, что вам нужно. Кстати, если ваша цель - организовать досуг ребенка, то поищите театральную студию поближе к дому - чтобы путь в театралку не был отягощен пятью пересадками на наземном транспорте в часы пик. Педагог такой студии должен быть человеком процесса, а не результата, а еще хорошо бы ему иметь чувство юмора.
- Развитие и социализация. Если у ребенка есть коммуникативные проблемы, он стесняется отвечать на уроках, никогда не выступает на праздниках в школе, не может дать отпора, когда на него нападают, имеет ограниченный круг друзей, то эти проблемы тоже можно попытаться решить средствами театральной студии. Ученые давно уже доказали, что игровой опыт воспринимается человеком как опыт реальный. А, значит, необходимое количество контактов можно набрать в игре. Занятия в такой студии тоже должны в первую очередь акцентироваться на тренингах, но в данном случае все дисциплины важны. Пластика и сцендвижение - для того, чтобы ребенок научился владеть своим телом, перестал стесняться его. Сценическая речь - чтобы громче и четче говорить и быть услышанным. Ну и для чего нужно актерское мастерство объяснять, думаю, не нужно.
Но у этого процесса должна быть какая-то конечная цель, четко обозначенная временными рамками. Застенчивому ребенку и так сложно погружаться в мир театральной неопределенности, поэтому конечные цели в четко обозначенные сроки будут помогать ему приспособиться. Он будет точно знать дату, к которой он должен будет измениться. Педагог такой студии тоже должен быть человеком процесса, а еще хорошо бы ему иметь хоть небольшое, но психологическое образование. - Наработка профессиональных навыков. Такая цель ставится если ваш ребенок серьезно занимается танцами, вокалом, выступает на школьных конференциях с докладами, занимается фигурным катанием, дрессирует котиков и показывает представления, и ему нужна дополнительная выразительность. Театральные дисциплины в данном случае будут дополнительными по отношению к основной деятельности ребенка. В таком случае лучше найти курсовые занятия, отучившись на которых ребенок приобретет необходимые практические навыки, не углубляясь в глубоко в дебри театрального искусства.
- Играть на сцене. Тут, главное, надо понять - чья это цель, ваша или ребенка. Если ваша цель вытащить ребенка на сцену, а самому ребенку это не нужно, то лучше пересмотреть свои взгляды на воспитание. А вот если сам ребенок хочет славы и зрительских оваций, то надо их ему обязательно организовать. Внимательно присмотритесь к режиссеру-педагогу. Если есть возможность, посетите его постановки, поищите отзывы, посмотрите фотографии с репетиций (обратите внимание на лица детей на них). Если режиссер работает методом "дрессировки", то особой пользы ребенку от этого не будет. Актерское мастерство даже в условиях жестких нацеленностей на результат все равно должно вырасти в ребенке, а не быть насильно привитым. Важно понять, как проходит постановка спектаклей, дает ли режиссер маленьким актерам хоть какую-то свободу творчества или они вынуждены выполнять жесткий рисунок роли.
При всем разнообразии подходов и методик в театральных студиях все-таки важно выбрать такое место, где цели ребенка будут максимально реализованы. А еще вот что! Во взрослом театре режиссер не обязан быть педагогом, а в детском - должен совмещать в себе обе эти линии. При поиске театральной студии для ребенка прежде всего обратите внимание на то, является ли педагогом ваш режиссер. И речь тут вовсе не об образовании.
Если вам понравилась эта статья, то нажимайте на кулачок вверх и подписывайтесь на наш канал! Будьте собой, будьте с "Совой"!