ЕВРОПАРЛАМЕНТ ПРИЗВАЛ ОСТАНОВИТЬ «СЕВЕРНЫЙ ПОТОК-2»
Событие недели. Депутаты Европарламента на очередной сессии в Страсбурге приняли резолюцию остановить строительство газопровода «Северный поток-2». Причина: «Это политический проект, представляющий угрозу европейской энергетической безопасности».Документ поддержали 433 парламентария, 105 высказались против, 30 воздержались.
В резолюции отмечается, что Европарламент считает роль Украины в европейской сети энергообеспечения ключевой. И если не знать сегодняшних реалий, может показаться, будто европейцы не доверяют Германии (там богатая история – две мировые войны) и целиком опираются на Украину, политический режим которой, по меткому замечанию одного из наших остряков, прочно ассоциируется с фильмом «Свадьба в Малиновке».
На поверку оказывается, что «Северный поток-2» открыто поддерживают не только Германия, но и Франция, и Австрия. Европейские страны заинтересованы в надежных поставках природного газа, который существенно дешевле сжиженного, особенно американского.
ПРОТИВНИКИ
Противники «Северного потока-2» – Украина, Польша и Прибалтийские страны. Первая лишается миллиардных транзитных платежей. Вторая не рассталась с иллюзией времен 90-х годов − быть «цивилизованным мостом» между Европой и Россией (для этого ее нужно предельно ослабить). Третьи из-за политики тамошних властей потеряли российский рынок, а вместе с ним и собственную промышленность – население разбрелось по миру, элита зарабатывает тем, что тявкает на Россию по всякому удобному поводу.
ТЕХНИЧЕСКАЯ СПРАВКА
«Северный поток-2» предполагает сооружение двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Ввод его в строй намечен на конец 2019 года. Стоимость строительства оценивается в €9,5 млрд.
Партнерами «Газпрома» по «Северному потоку-2» являются Shell, Engie, OMV, Wintershall и Uniper, они согласились предоставить проекту бридж-финансирование общим объемом до €4,75 млрд.
Французская энергокомпания Engie была готова поддержать проект, даже несмотря на угрозу американских санкций.
Россия не раз заявляла, что «Северный поток-2» – коммерческий проект, но, судя по западным СМИ, ее не слышат и не хотят слушать.
АМЕРИКАНСКАЯ ЛОГИКА
12 декабря Конгресс США одобрил резолюцию, в которой выступил за введение санкций против «Северного потока-2» и призвал европейские страны отказаться от участия в проекте.
Как пишет Bloomberg, американские парламентарии требуют от Дональда Трампа бороться со строительством газопровода с помощью санкций. Авторы уверены, что строительство «Северного потока-2» в обход транзитной системы Украины усугубит ситуацию.
В Германии такой подход тоже нашел отклик. Председатель комитета бундестага по внешней политике Норберт Реттген (ХДС) пишет в статье для британской The Guardian, что Европейский союз проявил «исключительную наивность», недооценив реакцию России на его постепенное расширение на восток, а также сближение Украины с Западом.
В 2014 году на Западе полагали, что России придётся просто принять поворот Украины в сторону ЕС. Однако вместо этого Кремль «нарушил границы и территориальную целостность европейского государства». «Аннексия» Крыма стала «переломным моментом», Россия отвернулась от принципов Хельсинкского заключительного акта 1975 года, которые в 1990 году были подтверждены в Парижской хартии. Президент России Владимир Путин стремится противостоять западному либеральному порядку. Конфликт между Россией и Украиной нельзя назвать двусторонним вопросом.
Однако важно понимать, что Путин действует не с позиции силы, а с позиции слабости: экономические прогнозы России весьма неутешительны, как и рейтинг поддержки российского лидера. Кроме того, страна теряет влияние на мировой арене. Всё это вызывает опасения в России и заставляет пытаться остановить свой упадок последними доступными ей средствами: военной мощью и контролем над доступом к энергетическим ресурсам.
Реттген отмечает, что в настоящий момент ЕС должен быть последовательным и единодушным в выстраивании отношений с Россией, при этом о военных средствах не может быть и речи. Германия должна отказаться от участия в строительстве газопровода «Северный поток-2». А Россия – гарантировать, что продолжит доставлять газ в Европу через территорию Украины.
Чуткому немецкому политику, надо полагать, зачтется. По сути, Норберт Реттген призывает Запад взять курс на удушение России. Другое дело, что этим курсом идут с 2014 года, и, по большому счету, он провалился − достаточно вспомнить Сирию. Однако на мирном фронте дела и правда обстоят не лучшим образом. Но санкции здесь скорей помогают, чем мешают: газовики и нефтяники плотно сотрудничают с отечественной промышленностью. И там есть куда развиваться: средняя загруженность промышленных предприятий в той же Тюмени – 43%.
Однако мы отвлеклись. Посмотрим, чем грозит «Северному потоку-2» принятие европарламентской резолюции.
ВЗГЛЯД ЮРИСТА
По мнению председателя московской коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Игоря Николаева, подобный призыв нарушает международные соглашения между участниками проекта. Однако окончательное решение о заморозке будут принимать власти тех стран, через которые пройдет трубопровод.
«Европарламент – это объединенный законотворческий орган стран ЕС, и да, его резолюции обязательны для стран Евросоюза. Я подчеркиваю, для стран Евросоюза, а не для всей Европы, и уж тем более для России. В Финляндии, Дании, Швеции есть собственные правительства. И последнюю точку в вопросе, насколько будет приемлемым нарушать условия соглашения о строительстве с учетом резолюции Европарламента, или же такой надуманный довод, как угроза для энергоснабжения Европы, будут ставить непосредственно они. Само по себе строительство в обход Украины для Европы не говорит об ухудшении энергосистемы Европы. Это же, по большому счету, делается для Европы. Наличие Европарламента не отменяет собственного парламента страны», − просвещает нас Николаев на волнах «Коммерсантъ FM».
ВЗГЛЯД ПОЛИТИЧЕСКОГО АНАЛИТИКА
Резолюция Европарламента носит рекомендательный характер. Реальных рычагов, чтобы остановить проект, у Евросоюза нет. К тому же заморозка «Северного потока-2» приведет к огромным потерям, продолжает тему партнер информационно-консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин: «Проект это не остановит, поскольку тем, кто его выполняет, не обещаны абсолютно никакие наказания за продолжение этого проекта. Это в точности то же самое, что и американская резолюция, принятая буквально за сутки до этого. Если тот же Белый дом вдруг начнет применять какие-то меры, то таким образом нарушит предыдущий закон, а в акте о санкциях говорится, что «Северный поток-2» можно подвергнуть каким-то ограничениям только по согласованию с европейскими партнерами Соединенных Штатов, то есть с Германией. А поскольку Германия против, то ничего из этого не получится».
Евросоюз просто юридически не может заставить Германию пересмотреть свое решение. Это может сделать Европарламент, если он примет какие-то законодательные нормы, если он изменит положение так называемого третьего энергетического пакета, который борется против монополизма. Попытки изменить эти положения, чтобы распространить действие третьего пакета на морской участок газопровода, который идет по территории Евросоюза, уже были. Для того чтобы принять такие нормы, необходим консенсус всех членов Евросоюза, а в Евросоюзе есть государства, которые против подобного – та же Германия, Австрия и много кто еще.
Морская часть проекта оценивается больше чем в $9 млрд, чуть ли не $10 млрд. Часть денег, примерно 70% от этой суммы, уже потрачена. Вряд ли кому захочется потерять деньги.
ИСТОРИЧЕСКИЙ ФОН
Комплекс аргументов, которые используют США, мало отличается от ситуации 1970-х годов, отмечает «Коммерсантъ».
По воспоминаниям Отто Вольфа фон Амеронгена, главы Восточного комитета германской экономики в 1952–2000 годах, в ходе обсуждения сделки «газ – трубы» представители Вашингтона пытались отговорить ФРГ от заключения соглашения, ссылаясь на то, что создание газопровода из СССР позволит советским танкам заправляться прямо из него в ходе потенциального вторжения в Западную Европу.
Перед строительством газопровода Уренгой – Помары − Ужгород в 1981 году администрация Рональда Рейгана ввела санкции на поставку американского оборудования для этого проекта, а в 1982 году экстерриториально расширила их. Тогда правительства Франции, ФРГ, Великобритании и Италии объявили американские санкции незаконными, и они были сняты в ноябре 1982 года.
Публичное давление Вашингтона на Берлин по проекту «Северный поток-2» происходит на фоне кризиса в американо- европейских отношениях, вызванного выходом США из ядерной сделки с Ираном. Лидеры ЕС на саммите в Софии обсуждали, как Европа могла бы сохранить эту сделку и защитить европейские инвестиции в Иране от последствий американских санкций. Как заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, лидеры ЕС решили возобновить действие так называемых blocking regulations – актов ЕС, которые позволяют европейским компаниям не выполнять американские санкции.
Сергей ШИЛЬНИКОВ , обозреватель "Тюменской правды" (региональная правительственная газета, которой в этом году исполнилось 100 лет)
Евгений КРАН /рис./