Люди всеядны. Они могут питаться, как растительной, так и животной пищей. У разных народов существуют свои традиции, которые позволяют использовать для приготовления блюд определенных животных, птиц, обитателей водной среды. Однако многие предпочитают игнорировать насекомых. Но в ряде стран различные жучки, червячки и всё прочее – привычная пища.
Насекомые, как выяснилось, в значительной степени более полезны для человека. Мало того, что их белок легко усваивается. Они к тому же содержат много железа, магния, прочих элементов, которые необходимы человеку. К тому же вкус у правильно приготовленный насекомых просто отменный. Вот несколько примеров.
Блюдо из жареных бамбуковых червей можно попробовать в таких странах, как Китай и Таиланд. С удовольствием едят их и жители стран Латинской Америки. Вообще-то, червями их называют условно. На самом деле этот деликатес является личинкой травяной моли, живущей в стеблях бамбука.
Чтобы добыть личинок тайцы раньше срезали бамбуковые стебли. Сейчас такой способ добычи используется лишь в отдаленных уголках страны. Разводить личинок несколько лет назад начали на коммерческой основе. Выращенных на фермах, хорошо упитанных личинок обжаривают, фасуют в специальные упаковки, которые затем поступают в предприятия торговли.
Наибольшую активность в этом проявляет фирма Bizarre Food. В течение короткого времени она смогла охватить своей продукцией буквально весь мир. Ее яркие пакеты с жареными бамбуковыми червями можно встретить и на Американском континенте, и в Европе.
Вероятно, многим российским гражданам в своей жизни хоть раз приходилось встречаться с жуком-усачом. Его отличительная особенность – большие усы, подобные антеннам. Правда, в России этого красавца принято называть жуком-дровосеком.
В восточной части Индонезии личинок таких жуков используют для приготовления некоего подобия шашлыка. Их насаживают на прутики и готовят над открытым огнем. Здесь главное – контроль. Чуть не досмотрел, и личинки просто подгорят.
По словам российских туристов, внутренняя часть личинок просто восхитительная. Шкурки их тоже съедобные. Только они довольно плотные. Что касается вкуса, то он тот, какой бывает у очень хорошего мясного блюда.
Ещё один деликатес. В странах Африки и Азии, а также на средиземноморском острове Сардинии особым блюдом считается сыр с личинками сырной мухи. Кстати, на Сардинии его называют Casu Marzu. Для приготовления лакомства используется непастеризованное козье молоко. В него помещаются живые личинки сырной мухи.
Теперь перенесемся в Южную Африку. Здесь местные жители обожают сушеных гусениц мопане. В качестве гарнира при этом используется лук. Название свое гусеницы получили от дерева мопане, с листвы и ветвей которого их и собирают. На самом деле они являются гусеницами ночных бабочек.
К сожалению, особого вкуса у гусениц нет. Некоторые путешественники считают, что в нем есть что-то общее с соевыми бобами. Чтобы было по-настоящему вкусно, приготовленных гусениц надо есть с каким-нибудь гарниром.
Едят насекомых и в Японии. Наиболее популярны в этой стране блюда из пчел и ос. Особо лакомыми считаются личинки этих насекомых. Из личинок пчел готовят хатиноко. Для их приготовления используется соевый соус и сахар. Блюдо признается готовым тогда, когда оно представляет собой полупрозрачную массу. Чаще всего едят ее с рисом. Блюдо из ос – дзибатиноко. Готовят его так же, как и блюдо из пчел.
А ещё в Японии в пивных барах можно купить жареных черных ос. По убеждению местных жителей, такое блюдо к пиву – самое лучшее.
К сожалению, просто перечислить все блюда из насекомых – задача довольно трудная. Если же при этом ещё и рассказывать о способах приготовления, вкусах и тому подобное, то для это станет многотомным изданием, которое будет пользоваться популярностью и разойдется многомиллионным тиражом.
Если Вам понравилось наше повествование или Вы хотите связаться с автором статьи, оставляйте комментарии к публикации, и он Вам обязательно ответит. Возможно, Вы сами хотите рассказать о своих туристических открытиях, читателям нашего он-лайн путеводителя будет очень интересно узнать о том, что Вы увидели, и что Вам показалось интересным! Оставляйте комментарии, вопросы, рассказывайте о впечатлениях о путешествиях, предлагайте темы для новых обзоров и статей!
Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки!